Почему ваши дорогие часы никому не нужны

Почему ваши дорогие часы никому не нужны

Если вы намереваетесь потратить тысячи евро на изысканный швейцарский механизм с целью произвести впечатление на окружающих, включая дам и бизнес-партнеров, то бросьте эту затею и вложите эти деньги в какой-нибудь актив на фондовой бирже.

Единственное оправдание покупки механических часов топового уровня — это собственная увлеченность часовой индустрией и искусством мастеров, включая коллекционирование и просто наслаждение от созерцания слаженной работы миниатюрной начинки инструмента. Но никак не способ произвести на кого-то впечатление.

Особенно надо отметить случай, когда вы, не являясь миллионером, тратите последние деньги на мужское украшение и якобы символ статуса. Такое отношение к деньгам говорит о полном отсутствии финансовой грамотности.

Вообще само понятие «символ статуса» чертовски дурацкое. Непонятно, кто его придумал вообще. По-видимому, в показе своего статуса, как правило, нуждаются те, кто этого статуса не имеет. А те, кто имеет, не испытывает нужды его демонстрировать.

Но как-то само-собой получается, что ты начинаешь покупать только качественные вещи. Впрочем, качественно — это не означает броско. Скорее, наоборот, все становится скромнее и сдержаннее. Тут сказывается и возраст, конечно, и некий консерватизм, подталкивающий к бессмертной классике во всем внешнем.

Но вернемся к часам. До того, с какой швейцарской мануфактуры вам их привезли, в действительности никому нет дела. По той простой причине, что в этом что-то понимают лишь единицы. Куда важнее то, как эти часы сочетаются с вашим костюмом и стилем, а не то, что на них написано и сколько там камней.

К слову, написать на часах что угодно может любая фабрика в Поднебесной. А сегодня китайцы дошли до такого уровня, что подделку Panerai отличить от оригинала сможет лишь эксперт при помощи лупы.

У меня есть просто восхитительные часы-дайверы от Omega. Это не только красивый девайс, являющийся эталоном с точки зрения любого увлекающегося часами человека, но и надежный рабочий инструмент, неоднократно проверенный и ни разу не подводивший в погружениях и в яхтенном экстриме при любых условиях.

Кроме того, Омега обладает своей эксклюзивной историей, будучи первыми часами на Луне, а также официально сертифицированным наручным прибором NASA, который астронавты (космонавты) надевают при выходе в открытый космос. И, конечно, их носит киношный Джеймс Бонд.

Они дорогие, да. Потому что сами часы вы покупаете в последнюю очередь. Первым делом вы платите именно за эту красивую (частично выдуманную, конечно) историю и имя, которые становятся самым главным активом часовой компании.

Однако история бренда, его качество, стоимость и связь с космосом или чем-то еще — все это известно лишь ценителям часов. Рассказ о вышеперечисленных фактах в реальности мало кому интересен.

Миф о статусе дорогих наручных часов запущен производителями и продавцами. Очень наглядно это можно продемонстрировать на примере часов для яхтсменов.

В последнее время моя Omega начала ходить менее точно, что неудивительно, ведь она много лет живет без обслуживания, в то время как всем механическим часам необходим периодический репассаж, то есть полная переборка для чистки и смазки. Но я все никак не могу найти на это время, поэтому просто отложил их в сторону и надел кварцевые дешевые Seiko.

С моей точки зрения Сейко выглядят гораздо менее привлекательнее, нежели Омега. В этом, несомненно, виновата моя предвзятость и подсознательная дань уважения Омеге (хотя Сейко тоже летали в космос и являются эталоном в своем сегменте), а также предпочтения в механизмах.

Однако незаинтересованная сторона с нейтральными взглядами на часовую продукцию (то есть мое окружение и новые знакомые) проявила небольшой интерес к простейшим кварцевым часам, в то время как перед этим до дорогой Омеги никому не было никакого дела.

Этот пример не единственный, были и другие, доказывающие, что абсолютному большинству окружающих вас людей безразлично, сколько вы потратили на наручный прибор. Более того, многие покрутят пальцем у виска, если вы сообщите им стоимость обслуживания механики у официального представителя.

Это тоже правильная реакция, ведь если взять кварцевый механизм, то стоимость батарейки для него — копейки, а менять ее придется не чаще, чем раз в пять-десять лет. И да, кварц идет очень точно, в отличие от механики с автоподзаводом.

Все комплименты вашим наручным часам вращаются вокруг классного ремешка или браслета, удачно гармонирующего с цветом корпуса часов, рубашкой, ботинками и ремнем. Иногда кто-то может спросить, зачем нужен дополнительный циферблат. И все.

Поэтому отбросьте все рекомендации модных мужских и женских журналов, советы «гуру» и маркетинг часовщиков. Ваши дорогие часы никому не нужны, кроме вас самих. Гораздо большее значение имеет качественная красивая обувь и хорошо подобранный костюм. А часы просто должны с ними сочетаться.