Можно ли инвестировать в наручные часы

Часы как инвестиция

Дорогие механические часы почему-то очень часто рассматривают, как эффективный и выгодный инструмент для инвестиций. Причем публикуются такие материалы в довольно популярных интернет-изданиях. Впрочем, эти ресурсы имеют весьма отдаленное отношение к финансовой сфере.

Чаще всего утверждение о том, что вкладывать деньги в наручные швейцарские часы очень выгодно, можно встретить на сайтах обо всем или в «блогах про инвестиции». Это и неудивительно, ведь им ни к чему быть компетентными в поднимаемых вопросах, поскольку достоверная информация не является их целью.

Однако дела на часовом рынке обстоят несколько иначе. На первый взгляд и вправду может показаться, что швейцарские механизмы — это выгодное вложение средств, ведь с аукционов то и дело улетают модели прежних лет за невероятные суммы.

Но вы знаете, что это за часы? Это не серийные Ролексы и Омеги, купленные по случаю, а представители лимитированных серий, выпущенные мануфактурами десятки лет назад. Более того, обеспечить продажу по высокой цене конкретным часам помогает история, в которой они принимали активное участие. К примеру, их носил какой-либо актер или просто гений.

В добавок ко всему, есть один маленький нюанс — вы вряд ли сможете просто так приобрести экземпляры часов, которые можно хотя бы условно назвать инвестицией.

Есть множество людей, которые продали свои б/у Субмаринеры по цене выше, чем покупали несколько лет назад. Но если отойти от абсолютных значений в рублях или другой валюте, то окажется, что они едва ли окупили инфляцию. И ведь часы должны быть в довольно неплохом состоянии, если не новыми.

Вообще, как только вы купили швейцарские механические часы, неважно, по какой цене, то вы сразу снизили их цену на 30%. Единственное, что могут предложить часы в отличие от других товаров — это остаточную стоимость, которая, как правило, не опускается ниже определенных отметок для каждой марки.

Но все это справедливо лишь для работающих часов в прекрасном состоянии, не видевшими ремонта. А когда последующая продажа ставится, как изначальная цель, то экземпляры и вовсе не должны доставаться из коробки, которую, кстати, тоже обязательно надо сохранить в идеальном виде вместе с документами.

Серьезная проблема, которая внезапно может обрисоваться — это место хранения «инвестиционных инструментов». Если ваш дом имеет собственную охрану, то, пожалуй, можно не переживать. В противном случае придется арендовать банковскую ячейку, что лишает возможности любоваться коллекцией, если это важно для вас.

А если вы равнодушны к часовой промышленности, то искать в этом направлении прибыль неразумно. Самые редкие модели часов показывают рост не более 10% в год. Существуют более прибыльные и удобные инструменты для инвестиций, которые не привязывают вас к вещам и позволяют управлять ведением дел, будучи заграницей.

Вторичный часовой рынок не несет золотых гор, поэтому часы не являются инвестиционным продуктом. Надо учитывать сопутствующую головную боль, связанную с коллекцией, включая стоимость ее обслуживания в официальных сервис-центрах.

В большинстве случаев относительная стоимость любых швейцарских часов со временем будет снижаться, а не повышаться. Лишь модели с непременной антикварной составляющей или принадлежность к чему-то уникальному могут хоть как-то гарантировать, что их подорожание окупит все расходы. Так же сюда можно включить некоторые лимитированные версии из драгоценных металлов.

На вторичном рынке часов в очень редких случаях действительно можно заработать хорошие деньги. Но, как и везде, этим занимаются лишь профессионалы, для которых доход — это приятный побочный эффект их увлечения. Без любви же к часам и хороших бюджетов гораздо разумнее инвестировать в акции на фондовых рынках.