Политика пассивного инвестора

Существует старое и доброе правило: меньше риска – меньше дохода. Оно, строго говоря, и является краеугольным камнем инвестиционной деятельности: уровень прибыли зависит от того, насколько инвестор готов рисковать своим капиталом. Однако у медали две стороны. Несмотря на логику первого тезиса данной статьи, можно предположить, что максимальную прибыль может получить и предприимчивый, но осторожный инвестор, цель которого — получить прибыль, а не просто сохранить и немного приумножить свой капитал.

Основной закон инвестиций гласит: что инвестор должен следовать правилу Парето. А значит, ни при каких обстоятельствах инвестор не должен вкладывать менее 25% и более 75% средств в акции компаний и, соответственно, более 75% и менее 25% в облигации. Стандартом является положение 50/50. Если на рынке преобладает «медвежье» настроение (падение акций), то желательна покупка дополнительных акций, а если наоборот, «бычье», — продажа. К сожалению, следует отметить, что большинству свойственно поступать с точностью наоборот: психологически тяжело продать то, что растет в цене, или купить что-то дешевеющее. С учётом человеческой психологии, можно с уверенностью заявить, что об этом правиле легко говорить, а выполнить трудно. Однако, что могло быть, если бы инвестор обладал стальными нервами и железной дисциплиной и последовал бы этому совету?

Итак, формула 50/50 предполагает равное распределение активов. Предположим, что если уровень цен вырастает до 60%, то баланс должен быть восстановлен продажей 1/10 акций, и напротив, уменьшение уровня, например, до 40% уравновешивается покупкой 1/10 акций. Бенджамин Грэм в своей бессмертной книге «Разумный инвестор» описывает финансистов Йельского университета, которые придерживались «инвестирования по формуле». Однако накануне 1970 года, на фоне роста консервативные инвесторы, управляющие фондом университета, отказались от «формулы». Это еще одно подтверждение тому, что даже опытные финансисты подвластны эмоциям!

Для пассивного инвестора данная стратегия очень важна. Она обладает рядом преимуществ.
1. Она проста.
2. Она позволяет не сбиться с инвестиционного пути.
3. Она даёт ощущение влияния на рынок.
4. Она не позволяет инвестору увлекаться операциями с ценными бумагами, особенно в тот момент, когда рынок ведет себя непредсказуемо (а это бывает постоянно).
5. Истинный консерватор станет радоваться доходу, который в условиях роста он заработал, ибо в случае падения его дела будут намного лучше, чем у многих его инвестиционных коллег.

Данная стратегия не самая лучшая в плане эффективности, тем не менее, нельзя утверждать, что любая другая стратегия предполагает более высокую доходность. Когда же «налегать» на облигации? Чтобы было понятнее, приведем пример с компанией «Башнефть», а так же с высококачественными облигациями российского рынка, например, «Гос. Облигация ОФЗ 25083». Веской причиной для увеличения доли облигаций является увеличение доходности по купону в сравнении с подобным уровнем дохода акций. Итак, «Гос. Облигация ОФЗ 25083» приносит своему держателю 8% годовых купонного дохода, при этом, покупая «Башнефть» по цене 2000 рублей (на сегодняшний день) за акцию, инвестор мог бы рассчитывать на 150 рулей дивидендов в год, что составляет 7,5%. Но если инвестор мыслит трезво, он останется с 25% акций, при условии, что дивиденды приносят доход не менее 2/3 доходности по облигациям. И конечно, когда это случится, соотношение будет выровнено снова на 50/50.

В нашем примере выгоднее держать деньги в облигациях — 75% денег и 25% в акциях, — ожидая падения доходности облигаций или курса акций, с целью увеличения доли акций в портфеле. Тем не менее, хочется еще раз напомнить, что данная стратегия — не панацея от всех болезней и не нужно уповать и надеяться только на нее одну. «Инвестирование по формуле» поможет начинающим инвесторам «найти себя» на инвестиционном поприще и получить определенный опыт, однако более искушенные и опытные предприниматели сферы финансов выживают в джунглях корпоративного бизнеса только благодаря собственной разработанной стратегии. Один из главных советов Бенджамина Грэма из книги «Разумный инвестор» (о которой очень хорошо отзывается его ученик и самый богатый человек на планете – Уоррен Баффет) рекомендует разработать собственную стратегию. Стоит упомянуть, что сам Уоррен Баффет, собственно, так и поступил. Он разработал свою тактику инвестирования вместе с компаньоном Чарльзом Мангером, что и принесло успех.

Безусловно, человек, который столкнулся с инвестициями недавно, имеет мало опыта. Но можно смело утверждать, что, пользуясь даже упомянутой стратегией «инвестирования по формуле» и тактически внося определенные корректировки, зависящие от «настроения» рынка и собственного характера, то со временем выработается определенный стиль инвестирования, о котором не будут знать конкуренты. Именно это и послужит основанием для вашего будущего богатства.

В заключение приведу строки великого поэта 19 века, лорда Джорджа Байрона:
«Не в силах мы судьбой повелевать,
Но есть закон, который вечен:
Умей следить, рассчитывать и ждать,
И твой успех навеки обеспечен.»