Фотобизнес с нуля

Фотобизнес с нуля

Открыть свой фотобизнес без опыта, вложений и личного бренда — это вовсе не такая простая задача, как может показаться или как об этом пишут популярные сайты обо всем. Мы попросили поделиться своим видением ситуации московского фотографа и основателя фоторесурса Capitalfoto Ивана Ткачева:

— Начать надо с того, что если вы ищете варианты бизнеса, которые можно запустить с нуля, то фотография — это не та область, которую можно рассматривать в первую очередь. В особенности это касается новичков в фотоискусстве, ожидающих быстрой и легкой прибыли.

Нет никаких оснований полагать, что к вам потянется поток клиентов до тех пор, пока вы о себе не заявите, как профессионал, а сарафанное радио не заработает в полную силу. Единственный путь к успешному фотобизнесу с нуля — это создание личного бренда.

Бизнес частного фотографа

Этот путь требует особой увлеченности искусством фотографии, оптимизма, готовности работать и учиться длительное время без ощутимого результата, а так же самого главного — таланта. Однако надо заметить, что на фоне очень жесткой конкуренции в обеих столицах даже талант не всегда может обеспечить успех, если отсутствует предпринимательская хватка.

Для того, чтобы вас заметили, придется непрерывно светиться везде, где только можно, начиная от соцсетей и заканчивая официальными мероприятиями. Далеко не последнюю роль в этом одиночном бизнесе играют связи, благодаря которым ваше продвижение может значительно ускориться, даже если вы не обладаете исключительными способностями.

Лучшим вариантом будет избрать одно направление (например, свадьбы, предметная съемка или репортажи) и упорно работать только с ним. Невозможно одновременно развиваться во всех областях, поэтому каждый топовый фотограф преуспевает лишь в каком-то одном виде съемки.

Как правило, неторопливая раскрутка себя, как частного фотографа, свойственна любителям, работающим по найму в любой области и желающим впоследствии полностью перейти на самообеспечение, организовав бизнес вокруг своего увлечения.

Оставаться какое-то время на своей работе является весьма здравой идеей, поскольку постоянный стабильный доход позволяет создавать капитал для дальнейших вложений в предприятие, иметь бюджет на создание и обслуживание собственного сайта с портфолио, а также находить время на фотосессии и участие в различных профильных конкурсах.

Главное преимущество такой схемы состоит в том, что, при удачном стечении обстоятельств и вашем упорстве, прибыль от увлечения может практически не иметь верхней границы.

Недостаток же в том, что вы, будучи личным брендом, имеете доход лишь пока существуете и проявляете достаточную активность внутри своего направления. Ваш бизнес не может существовать без вас.

Создание фотостудии

Другой подход — более традиционный для предпринимательства и предполагает начальные инвестиции. Здесь уже нет нужды вообще быть фотографом: все исполнительные задачи мы можем делегировать профессионалам.

В этом случае раскручивается не частный фотограф, а компания, оказывающая услуги. Поэтому и схема весьма стандартна: создание сайта студии, его раскрутка и принятие в штат пары хороших фотографов на сдельной оплате.

Само помещение студии изначально иметь вовсе не обязательно, его можно арендовать для разовых фотосессий. Когда же заказов станет более чем достаточно, можно заняться поиском и оборудованием собственного помещения. Которое, впрочем, тоже можно сдавать другим фотографам.

Однако вряд ли стоит заниматься сдачей студийного помещения в аренду, как самостоятельным бизнесом, из-за его сезонности. Если в зимний период вы сможете найти арендаторов, то вот с наступлением теплых дней сделать это будет все сложнее. Поэтому летом многие владельцы студийных помещений несут убытки.

Продвижение и реклама

На этапе создания фотобизнеса самая популярная ошибка — это плохой расчет бюджета. В большинстве случаев не учитывается конкуренция в крупных городах, на преодоление которой требуются хорошие вливания средств.

Главным инструментом в поиске клиентов у большинства компаний становится сайт, но его созданием дело далеко не ограничивается, поскольку он просто утонет в море других таких же сайтов. Первую страницу, а, тем более, верхние позиции в поисковой выдаче будут занимать студии, вложившие в продвижение солидные бюджеты.

Самый очевидный плюс такой классической стратегии — отсутствие необходимости тратить деньги на рекламу. Конечно, само продвижение сайта стоит далеко не дешево, сколько времени на это потребуется, неизвестно, а гарантировать результат настоящие профессионалы никогда не будут. Однако, как только цель достигнута, сайт превращается в денежную машину, непрерывно приводящую клиентов. После этого вы сможете многократно сократить расходы и оплачивать лишь техническую поддержку ресурса.

Минусы, конечно, тоже есть. Главным из них является то, что поисковые системы Google и Яндекс принадлежат не нам, а наш сайт всецело от них зависит. Да, это бизнес на чужой территории, подобно страничке интернет-магазина в соцсетях.

К счастью, если не пытаться манипулировать поисковыми алгоритмами, то вероятность схлопотать санкции невелика. Поэтому старые трастовые сайты годами висят в ТОПах, помогая создавать огромные капиталы владельцам.

Альтернативный путь — это реклама. Рекламные инструменты могут быть любыми, из которых в дальнейшем остаются лишь те, что дают наилучший результат.

Наиболее простой и распространенный вариант — это реклама в поисковых системах. Но далеко не всегда такие рекламные кампании имеют хорошую конверсию и даже вообще самоокупаемость, если не отдать их ведение в руки профессионалов за хорошее вознаграждение. Опять же, виновата конкуренция, позволяющая поднять расценки за рекламу на недосягаемый для малых бюджетов уровень.

Бизнес-модель

Заказчик встречается с исполнителем и договаривается о месте, времени и условиях съемки. Подписывается договор о предоставлении услуг.

Обычно клиент вносит предоплату в размере 50% за аренду студии и в качестве гарантии заказа. Оплата остальных 50% происходит после получения работы (фотокнига или в электронном виде). В иных случаях можно оплатить 100% сразу после съемки. Схема оплаты определятся условиями договора.

Клиенты фотографов и студий

Независимо от того, каким путем вы пошли, в фотобизнесе важно иметь постоянных клиентов. Именно они будут рекомендовать вас своим знакомым и приходить сами.

Термин «постоянный клиент» не особо сочетается со свадебной фотографией (хотя бывает всякое), поэтому в этом направлении приоритетом становятся видимость сайта, реклама и отзывы в различных сообществах.

Как выделиться среди конкурентов

Выделяться из толпы любому бизнесу помогает, как обычно, уникальное торговое предложение. УТП, как совокупность качественной услуги, ее оригинальности и способа преподнести потребителю, становится решающим для успеха предприятия.

Когда мы рассматриваем фотографию, как область бизнеса, а не искусства, то выясняется, что иметь в штате элитных фотографов или самому быть таковым вовсе необязательно. Грамотный маркетинг — вот что действительно важно.

Поделиться