Обратный снобизм — признак аристократа

Представим себя ненадолго героем какого-либо художественного произведения, в котором вам «посчастливилось» родиться в семье бедных родителей, и это послужило стимулом во что бы то ни стало стать богатым. И вот вам уже тридцать лет, вы полны сил, красивы и ваша мечта о золоте осуществилась. У вас столько денег, что вы имеете право не работать и при этом достойно жить, покупая вкусную и полезную пищу, роскошные дома и, конечно, носить главным образом лучшие одежды, пошитые строго для вас из самых дорогих тканей! Воля! Свобода! Быть может, вы Жорж Дюруа из романа Ги Де Мопассана «Милый друг».
Что делать вам теперь? Представим, что вы, опьянённый успехом и головокружительной победой на арене жизни, подняли гордо голову вверх и вместе с ней собственную самооценку. (Не подумайте, что вас осуждают за это. А к чему вам вообще об этом думать? Ведь вы действительно имеете право собой гордиться.)

И вот, после этих умозаключений, рождается новый плод вашего воображения, и вы принимаетесь за новое дело. Решаете забыть о том, что родились крестьянином и хотите стать благородным сэром, вельможей, дворянином, а может и самим королем! Но вот незадача: с детства вас не учили, как правильно держать вилку, а учили, как правильно держать виллы. И начинаете переживать о том, что ваш акцент и манера одеваться могут бросить тень на вашу персону.
Вы задумываетесь, как же одевается современная знать? Вы очень сильно желаете вступить в «закрытый клуб», клуб не просто богатых людей и политиков, а именно аристократов, людей с голубой кровью. Возможно ли это? Какой стиль жизни вам необходимо вести? И стоит ли свеч данная игра?

В быту ходит поговорка: «Рыбак рыбака видит издалека», и нужно отметить, что это правда. Она действительно справедлива, как по отношению к обыкновенным людям, так и «благородных кровей». Разумеется, туалет, убранство и общий внешний вид являются одной из главных характерных черт, которые показывают принадлежность человека к привилегированному сословию.

И конечно, настоящий интеллигент узнает в другом человеке интеллигента лишь при условии, что второй, как и первый, с детства провели много времени среди людей, в чьих жилах течёт «голубая кровь». Лишь они знают негласные правила своего частного клуба, при этом их знание в большой степени подсознательное.

Первое, что вы узнаете, общаясь с элитой — если вы не родились в благородной семье, то ни в коем случае не станете одним из представителей благородных кровей. Что бы вы ни делали, это не изменить. Увы, но так сложились звёзды. Вы можете подражать им, но своим для них не станете никогда. Неважно, какие мотивы движут человеком, желающим приобщиться к знати, одно можно утверждать уверенно: поднимая собственный социальный статус, никогда не лгите о своем происхождении, ибо сей поступок грязный и безнравственный. Вы только наоборот покажете себя презренным простолюдином, когда вскроется истина, а она вскроется! Лучше быть обыкновенным парнем с хорошей репутацией, на которого можно положиться, чем хвастуном из далекой провинции.

Итак, вы, как Жорж Дюруа, пытаетесь найти выход из этого положения. Возможно, вы познакомитесь с хорошим молодым человеком или пожилым джентльменом из этой среды, и он станет вам другом, а возможно, ваша пассия приходится сестрой или дочерью какому-либо лорду… Кто знает, как может все обернуться.

А теперь представим диалог с аристократом, который прольёт свет на определенный уклад жизни высших кругов в наши дни озолотившемуся крестьянину с завышенным самомнением – типичному снобу.

Пожилой джентльмен продолжает качаться в шезлонге у камина, дубового стола и честерфильдского дивана. Старик раскуривает трубку, его верный бульдог снова уронил слюну на пол, и вы далее слышите старый аристократический акцент, продолжающий рассказ о странностях людей, родившихся в «хорошей семье».

— Знаете, мой дорогой друг, а ведь большинство благородных семей находятся в крайней нужде, — выдохнул джентльмен и продолжил, — Мир уже не тот, что прежде. Некоторые сколотили состояние из ничего, как и вы, а некоторым, имевшим многое, пришлось смириться с обстоятельствами. Конечно, они имеют роскошные поместья, наполненные необыкновенной старой мебелью и антиквариатом. Но у них нет денег, совсем нет денег, поскольку поддержание имения стоит целого состояния! – трубка потухла и старику пришлось снова ее прикуривать. Пёс заскулил, почесал ухо и снова положил голову себе на лапу и продолжил смотреть исподлобья то на гостя, то на хозяина.
— Это невероятно. А на что же они покупают себя первоклассную одежду? В кредит? В будущие расходы? – спросил гость.
— Эх, они почти не делают покупок. Признаюсь, даже богатые сэры и их прекрасные леди не ходят по магазинам, не желая засорять свои поместья ненужными, практически лишенными смысла вещами. Старая вещь – лучшая вещь. Будь вы графом, то, во-первых, вам было бы хорошо известно, что вы граф, а во-вторых, другим это тоже было бы известно. Поэтому вам нет никакой надобности уделять пристальное внимание своей одежде. Вы граф в любом случае: во фраке вы граф, и, извините за выражение, в одних трусах вы тоже граф. Ваш отец был графом, так же как и дед, и прадед, поэтому вас уважают за ваше имя и благородство, а не за внешний вид. – Старик немного задумался, втянул в себя тёплый табачный дым, почесал трубкой ладонь и продолжил, как бы издалека. — Забудьте о моде. Совсем забудьте о ней. Вы никогда не застанете аристократа в модной современной одежде, они предпочитают классический стиль (если будет угодно, старомодный). «Старая одежда – хорошая одежда». Разумеется, если она без логотипов производителя. …А ношение костюмов от Армани, — лучший способ выдать себя простолюдином, да-да… Я вижу на вашем лице удивление. Эх, простите, однако мне оно льстит. Понимаю, вы заработали много денег не для того, чтобы ходить в старой одежде. Но прошу вас, если вы будете приобретать новую одежду, то позаботьтесь купить лучшее, из самых хороших тканей, и носите ее до тех пор, пока она не развалится. Хорошо распоряжаться своими наличными и долго пользоваться одним и тем же убранством – жизненное кредо настоящего аристократа, так как это кредо, экономит ресурсы и повышает социальный статус.
— Вы сказали, покупать одежду из лучших тканей. А какая ткань является лучшей и более популярной среди представителей благородных кровей?
— Обязательное условие – натуральные волокна: кашемир, хлопок, кожа, шерсть – и ничего из несвойственного естественному. Еще одна заповедь: прикрывайте конечности, берегите бледность своей кожи! Уверяю вас в том, что, если простой юноша войдет в гостиную в джинсовых брюках и футболке, то его сверстник, но из «дворянского гнезда», зайдет в ту же гостиную в тех же джинсовых брюках, однако на нем будет рубашка с длинными рукавами, вероятно на нем еще будет пуловер и даже шарф. Аристократ не может себе позволить такое, как открытые конечности. Исключено! Футболки носят лишь простые работяги — для удобства при работе. Аристократ будет носить костюм по будням или оксфордские рубашки по выходным, зимой с пуловерами темно-зеленых, темно-красных или коричневых оттенков. При этом пуловеры всегда из чистой шерсти и V-образный вырез на груди обязателен. Один и тот же туалет, один и тот же стиль. …Мне еще помнится, как дед всегда выходил на улицу в одном и том же костюме, несмотря на холод или жару, и даже когда я был ребенком, нам всем это всем не казалось чем-то удивительным.
— Ну послушайте, если я последую вашему совету, то как отреагируют мои бизнес-партнеры? Они подумают, что я сошел с ума, если приду на очередное акционерное собрание или совещание в старом и неподходящем костюме! – гость замотал головой, показывая, что не совсем верит сказанному.
— Принца Чарльза это не смущало, – успокоительным голосом продолжил дедушка, — Не думайте об этих требованиях, одевайтесь просто, как в церковь. Ведите скромный образ жизни, не показывайте, что выше других, позабудьте пафос и заносчивость. Умение хорошо одеваться и культурно вести себя в обществе – это не признак высокомерия и самодовольства, а способ показать свое уважение к окружающим. Безусловно, данный факт, вызовет к вам большее доверие, ведь вы своим поведением показываете, что вы человек с принципами, которые вселяют доверие и уверенность, что вы бережливы и практичны, а значит, и хороший компаньон.
— Да, всё-таки вы очень мудрый человек, в вас действительно течет благородная кровь.
— Представьте себе стиль одежды, который предпочел бы ваш дед или прадед, будь он аристократом, и попробуйте надеть что-то подобное. Приобретите что-то старинное и ценное из аксессуаров, будь то часы или перстень. Если вы курите, купите портсигар и раритетную зажигалку, — это бесспорно сможет многое рассказать о вас окружающим. И еще: обувь – это самое важное! Опять же – старое есть лучшее. Позабудьте об острых носах или о чем-то подобном и модном. Запомните: чёрные классические оксфорды для города, коричневые броги для поездок за город. Шлифовка обуви должна быть для вас ритуалом, и не имеет значения, сколько лет вашей обуви.

Старый джентльмен замолчал, пустил в потолок порцию дыма и закрыл уставшие веки. Когда гость понял что, дедушка-аристократ уснул, то он не стал его будить. Вместо этого тихонько встал, погладил за ухом бульдога и вышел из комнаты, с твердым намерением выкинуть из головы современные стереотипы. «Простое – это хорошее. Старое – это лучшее. Консерватизм – идеал», — думал он про себя. «Да, это правильно». Слуга приоткрыл ему дверь, и молодой человек, полный решимости, покинул поместье старого графа.