Майндсет разумного инвестора. Часть 4: Осведомлённость. Вторая часть анализа.

В данной статье мы с вам продолжим разговор об этапах анализа бизнеса, которым вы интересуетесь как инвестор.

Итак, пятый этап — понимать, в какой стадии находится бизнес. Бизнес не статичен. Он, как живой организм, переживает ряд последовательных стадий развития. От того, в какой стадии он находится сейчас, зависит то, на какие показатели нам следует обращать внимание, и какие ожидания формулировать на основе этих показателей. Мы классифицируем бизнесы в целом традиционно, руководствуясь естественной способностью приносить и наращивать прибыль.

Первая стадия — это стадия стартапа и привлечения инвестиций, когда прибыли ещё нет. Здесь важное значение имеет состоятельность идеи и реалистичность плана её реализации, ну а также правильная оценка перспектив.

Вторая стадия — стадия роста, когда прибыль растёт. Здесь важное значение имеет оценка темпов дальнейшего роста и перспектив развития бизнеса.

Третья стадия — это стадия зрелости когда прибыль в целом стабильна. Здесь значение имеет оценка надёжности, рисков и механизма распределения доходов. Эта стадия не обязательно связана с возрастом компании. Даже старейшие компании могут до сих пор находится в стадии роста.

Четвёртая стадия — стадия депрессии, когда прибыль падает или её вообще нет. Здесь важное значение имеет анализ цены компании: не слишком ли она занижена рынком на фоне негатива? Соответствует ли ценности активов и способности компании справляться с трудностями?

Пятая стадия – предбанкротная стадия, когда растут убытки. Здесь важное значение имеет исключительно оценка активов и перспективы поглощения, поскольку в таких стадиях компания, как правило, представляет из себя лишь список материальных ценностей, и не более того.

Мы предпочитаем иметь дело с компаниями, которые находятся чаще на второй стадии, реже на третьей, еще реже на четвёртой. Первая и пятая стадии не относятся пока что к нашей сфере компетенции. Следует заметить, что это всего лишь наши исследовательские предпочтения, то есть мы не считаем какие-то из стадий априори плохими и неинтересными для инвестиций. Даже предбанкротная стадия при определённых условиях может быть вполне привлекательной. Всё решает здесь только один фактор — цена входа. Вот только состоятельность этой цены определяется совершенно разными методами на разных стадиях. Скажем, анализировать компанию в стадии стартапа бесполезно и нелогично методами анализа растущих или зрелых компаний, и наоборот. Очевидно что ни один вывод инвестора о компании не будет объективным, если он не осведомлен о том, в какой стадии она сейчас пребывает.

В-шестых, осознавать риски и опасности. Нет бизнеса без рисков, поэтому нет и осведомленных инвесторов без понимания того, какие риски и опасности таит их бизнес. Инвестиции на фондовом рынке потому и называются рискованными инвестициями, и часто такое определение отпугивает непосвященных. Но это совсем не значит, что риски здесь высоки, скажем, по сравнению с традиционным бизнесом. Это лишь значит, что они выше, чем другие традиционные варианты вложения средств — облигации и депозиты. Публичные компании, которые обращаются на фондовом рынке, ничем не рискованнее частных компаний, с которыми имеет дело большинство. По нашему мнению, публичные компании даже менее рискованны, и у наших внимательных читателей уже не должно быть никаких сомнений на этот счёт.

Так вот, слово «риск» как таковое ещё ни о чём нам не говорит. Нужно осознавать, какие конкретно риски существуют, более того, какова вероятность тех или иных неблагоприятных последствий. К примеру, риск банкротства компании есть всегда, но вот какова вероятность банкротства, — это уже информация, которая имеет значение для инвестора.

Или другой пример: есть ли риск снижения потребительского интереса в отрасли? Возьмем в качестве примера то, что на слуху, скажем, падение интереса к персональным компьютерам на фоне развитие мобильных устройств. Но как именно это скажется на конкретной компании, к примеру, Dell, Hewlett-Packard, Seagate (и так далее) с учетом всех характеристик этой компании как бизнеса, и действительно ли это риск лично для нас, с учетом той цены, по которой мы инвестировали наши деньги в эту компанию.

Осведомлённый инвестор должен анализировать риски по такому же алгоритму, как и преимущества. Я напомню: сформулировать, понять, оценить и принять. Предупреждён (или, в нашем случае, осведомлён) — значит вооружён. О рисках мы планируем отдельный цикл статей, это очень важная и интересная тема, следите за обновлениями.

В-седьмых, видеть перспективу. Это значит, что инвестор должен отражать для себя большую картину: вписывается ли ваша компания со своими продуктами и преимуществами в общий план развития мировой цивилизации?

Любой бизнес — это денежная машина, которая априори стремится быть еще лучше и эффективнее. Осведомлённому инвестору нужно как минимум знать, какие планы стать лучше существуют у менеджмента, насколько они реалистичны на его взгляд, насколько они совпадают с его личным видением дальнейшего развития мира, а как максимум – понимать, разделять и даже верить в них. С этим знанием уже можно делать выводы о том, как долго мы собираемся владеть этим бизнесом, какой степенью осторожности мы должны располагать, владея им, да и вообще, стоит ли им владеть.

В-восьмых, визуализировать свой бизнес. Таково свойство человеческого восприятия. Думаю, вы слышали о таком понятии, как инфографика, и обращали внимение на то, что визуализированная числовая информация воспринимается и анализируется проще и эффективнее, из неё чаще делаются правильные и обоснованные выводы. А, скажем, визуализированные цифровые товары продаются гораздо успешнее, хотя на поверку это всего лишь уловка.

Так вот, чтобы действительно чувствовать то, что вы покупаете, когда инвестируете на фондовом рынке, необходимо опредметить ваш бизнес. Многие инвестиционные исследователи практикуют это буквально: выезжают прямо на место, напрашиваются на встречу с руководством и так далее. В информационный век все эти вещи, как правило, можно сделать и виртуально, не покидая дома.

Человеческая психология и тонкости восприятия занимают далеко не последнее место в успешной инвестиционной деятельности. Рассмотрите бренды, товары, вглядитесь в лица менеджмента, посмотрите, как выглядит офис и производственное помещение компании, внимательно изучите её официальный сайт, изучите историю её создания и деятельности — это же ваш будущий бизнес, в конце концов! Каждая компания — это уникальный красивый товар, а не просто набор цифр и показателей. Позвольте себе любоваться своей инвестицией.

Ещё один момент, который будет, пожалуй, уместно упомянуть именно здесь (раз уж пошел разговор об эстетической стороне инвестирования): инвестор не должен испытывать не только эстетического, но и этического дискомфорта. Кто-то может подумать, что мы говорим о несерьёзных вещах, но это очень важный момент. Есть примеры успешных инвесторов, которые по каким-то причинам не вкладывают в определённые отрасли или компании, потому что это просто доставляет им дискомфорт. Мы все люди и имеем право ими быть: есть товары, которые нам не нравятся или менеджеры, управленцы, которые нам несимпатичны.

Нельзя недооценивать человеческую интуицию. Мы еще слишком мало знаем о природе этого чувства. Только не поймите нас неправильно, мы не призываем к интуитивному инвестированию —  это не наш подход. Любой наш выбор мы в первую очередь строим на объективных показателях, а уже потом мы прислушиваемся к нашему внутреннему голосу и чувству личного комфорта. Если вам некомфортно в этом бизнесе интуитивно, то ничего хорошего не выйдет. Если вас что-то смущает, не устраивает, просто не нравится, — доверяйте в первую очередь себе, а не цифрам или чужому мнению. Задумайтесь: вам, вероятно, предстоит годы жить вместе с компанией, засыпать и просыпаться с мыслями о ней. Будет очень неприятно, если все эти годы вам придется испытывать дискомфорт сомнения и неудовлетворения.

Частенько такое бывает и от того, что вы чего-то недопонимаете в этой отрасли или не улавливаете в этом бизнесе. Это нормально, нужно просто отступить. Даже Баффет никогда не стеснялся признаваться в этом.

Чтобы понять, о чём мы говорим, подумайте на досуге, комфортно ли будет вам осознавать себя инвесторами компаний производящих: вооружение, табачные изделия, казино? Компаний, загрязняющих окружающую среду или эксплуатирующих геополитические проблемы (недостаток плодородных земель или водных ресурсов)? Легко ли будет вам сообщать своим родным или друзьям об этом, написать это на своих визитках? Внесите часть себя в свою инвестиционную деятельность, внесите в неё человечность. Визуализируйте, изучайте, любуйтесь тем бизнесом, который вы хотите купить. Вспомните о том, что воспринимать каждую вашу инвестицию следует как произведение искусства.

В-девятых, знать цену и ценность своего бизнеса. Это финальная ступень к формированию осведомленного инвестора. Что значит знать цену своему бизнесу его ценность? Понимать, дорого или дешево ваша компания стоит на рынке в каждый момент, пока вы владеете ей, и понимать, насколько эффективно ваша компания справляется со своей основной задачей – приумножение материальных благ для своих инвесторов. А для этого нужно уметь интерпретировать финансовые и фундаментальные показатели компании и их взаимосвязь с той ценой, по которой торгуются её акции. Это может показаться сложным, но только так можно добиться незаурядных инвестиционных результатов. Помните о Баффете. К тому же это очень интересно и гораздо более надёжно, чем создавать бизнес самому (что мы не устаем регулярно повторять).

А теперь выводы: только зная о своей компании всё (или хотя бы стремясь к этому), вы не окажетесь застигнутыми врасплох странными ценовыми движениями или странными экономическими показателями. Вы всегда сможете понять их и разобраться в их причинах, в отличие от тех, кто не взял на себя труд вникнуть в суть бизнеса, который стоит за акциями, ограничившись лишь поверхностным ознакомлением с идеей или вообще руководствуясь чужим мнением, а также просто надеждой на удачу. Такой недалекий инвестор будет чувствовать себя некомфортно при любом мало-мальски негативном сценарии. Но самое удивительное, что и при позитивном тоже, потому что не будет понимать, how good is good, насколько естественно и ожидаемо то, что он видит; есть ли перспектива, что будет ещё лучше; пора ли фиксировать прибыль или это ещё только начало успеха… Неопределенность будет его главным кошмаром в любой ситуации.

Мы будем и далее говорить о практических аспектах исследования компаний. Нужно сразу предупредить, что для полноценной исследовательской работы вам не обойтись без знания английского языка, умения искать и обрабатывать информацию, а также желания это делать и возможности пожертвовать ради этого существенной частью своего личного времени.

Итак, мы рассмотрели 4 составляющие нашей инвестиционной модели: бизнес, выгода, комфорт и осведомленность. Благодарим вас за внимание. В следующей статье вас ждёт заключение по итогам нашего майндсета, и наш данный цикл будет завершён. Оставайтесь на связи.

Поделиться