Майндсет разумного инвестора. Часть 3: Комфорт. Элемент 2: Правила.

Итак, способы инвестирования следует выбирать тоже максимально комфортные. Давайте раскроем здесь несколько правил эффективного комфорта инвестиций.

Правило 1: Концентрируйся. Мы не верим в успех диверсификации. Диверсификация рождает посредственность. Как сказал Баффет, диверсификация имеет мало смысла для того, кто понимает, что он делает. Мы призываем: концентрируйтесь при выборе идей и концентрируйтесь при формировании портфеля идей (вспомните правило Парето). Мы — приверженцы стратегии высококонцентрированного портфеля. Это даёт нам сразу букет преимуществ, которые не способен отдать никакой широко диверсифицированный портфель: 1) преимущество ответственности. Поскольку количество кандидатов в портфель очень ограничено, мы не хватаемся за любую идею, а занимаемся по-настоящему ответственным отбором. 2) преимущество комфорта. Скажите, как по-вашему, какому бизнесмену комфортнее: владельцу одного или лишь нескольких бизнесов, или владельцу сотен бизнесов в различных отраслях?.. 3) преимущество осведомлённости. Когда мы владеем лишь несколькими бизнесами, нам проще быть осведомленными, по-настоящему осведомлёнными об их состоянии. У нас больше времени подумать и поанализировать и в итоге принять действительно осмысленное решение, а не эмоциональный демарш на фоне информационного перегруза.

Самое популярное возражение сторонников широкой диверсификации: у них риск ниже. Мы совершенно не согласны с этим, как и с так называемой «современной теорией портфеля». Возможностей уменьшения риска значительно больше, чем считают сторонники высокой диверсификации. И совсем не обязательно делать это за счёт потенциальной прибыли, как это делают они. Но об этом подробнее в следующих статьях.

Для тех, кто хочет деталей. Наше практическое правило звучит так: в идеальном портфеле разумного инвестора должно быть не более 5 компаний. Мы называли это правилом 5 пальцев.

Воспринимайте каждую инвестиционную идею, которую планируете реализовать, как произведение искусства. Сделайте её в самом лучшем виде, без компромиссов. Наш главный приоритет – не количество, а качество инвестиционных идей. Выбирайте правильный объект и правильно его покупайте, а не скупайте всё подряд в надежде на то, что хоть что-то, да сработает. Только тогда вы сможете рассчитывать на закономерную экстраординарную прибыль, а не на среднестатистическую. Бойтесь расфокусировки. Хладнокровие возможно только в ситуации, исключающей информационный перегруз. Совсем немногие из нас имеют талант принимать правильные решения в краткие сроки. Не лишайте себя ценного преимущества времени на то, чтобы всё обдумать и взвесить.

Часто случается так, что глаза разбегаются от блестящих с виду идей, и все их просто руки чешутся реализовать. Наш совет: остановитесь. Копайте глубже, изучайте больше, прислушивайтесь к себе. Ставьте задачу осознанно фильтровать идеи, пока не останется одна-две, но действительно лучшие. Привычка прикрываться доводами диверсификациии рано или поздно приведет вас к тому, что ваш мозг привыкнет лениться, а ваш портфель станет посредственной копией индекса широкого рынка, если не хуже. Мы за обучение, терпение и добросовестность.

Безусловно, встречаются и такие гении как Питер Линч, которому удавалось регулярно и стабильно показывать блестящие результаты с сотнями компаний в портфеле, но в тоже время именно ему принадлежит гениальная мысль: акции, как и детей, не следует иметь больше, чем вы способны справиться.

Правило 2: Не суетись. Практикуйте терпение. Настоящий инвестор может себе позволить не спешить с покупкой, не спешить с продажей и не спешить со своими ожиданиями. Компании и рынки обходились без вас десятки и сотни лет, поэтому не произойдёт конца света если вы по каким-то причинам не успеете со своими инвестициями в какую-то из ваших блестящих идей. Однако ваш личный финансовый армагеддон имеет большие шансы случиться если вы поспешите.

Хорошее упражнение, которое мы стараемся практиковать (однако, скажу честно, порой это бывает очень трудно) это правило одного месяца. Смысл его в следующем: тщательно проанализировав идею и загоревшись азартом от тех возможностей, которые она могла бы дать в тот самый момент, когда ты уже совсем готов нажать заветную кнопку, — возьми тайм-аут, испытательный срок на один месяц. Почитай ещё о компании и отрасли. Подумай, понаблюдай, прислушайся к себе. Особенно это полезно, когда занимаешься опционным инвестированием (позже мы объясним, почему). Прелесть инвестиционного бизнеса в том, что тут не происходит ничего, что могло бы потребовать от вас немедленных действий. Ничего такого, чего нельзя было бы отложить на месяц или даже на квартал. Особенно это касается вопроса выхода. Никогда не нужно проецировать целей и делать прогнозы, нужно просто наслаждаться удачной покупкой комфортно ожидая, когда и в каком размере рынок отблагодарит вас за находчивость. Большие деньги сделаны терпением.

Ещё один момент. Большой враг инвестора – эмоции. Об этом говорят многие, и это не секрет. Но немногие знают, что эмоции, чтобы они имели силу над вами нужно кормить. Так вот не надо этого делать добровольно. Нет никакого смысла следить за всеми новостями и регулярно отслеживать колебания цен на ваши акции. Здесь я снова обращусь к Петру Линчу: «Если вы вкладываете деньги в надежный перспективный проект, вас не должен волновать никакой кризис». Если вы уделяете изучению макроэкономических показателей 14 минут в год, то вы теряете 12 минут своего времени напрасно. Так вот, не пытайтесь изображать из себя экономиста-теоретика. Не пытайтесь предугадывать макроэкономическую картину — это бесполезно. Не ищите смысла в каждом слове экономических новостей. Не пытайтесь понять, почему нефть сегодня упала, почему одни облигации стоят дороже, чем другие, почему китайский рынок падает… На всё это не хватит всей жизни, а главное, — некогда и страшно станет инвестировать. Чтобы не промокнуть под дождем или не замерзнуть в метель, не нужно уметь предсказывать погоду или разбираться в природе атмосферных потоков, достаточно знать элементарные принципы (скажем, летом теплее, чем зимой), а также почаще смотреть на простейший прибор – термометр. Такая же элементарная стеклянная трубка с веществом, безотказно реагирующим на малейшие изменения инвестиционного климата есть и в нашей с вами сфере деятельности. Мы вам обо всём обязательно расскажем.

Хотя, вместо простого прибора частному инвестору как правило стараются подсунуть целое метеорологическое шоу, и порой даже не бесплатно. Кроме того, нет никакой надобности день и ночь переживать и компаниях, в которые вы инвестировали. Поверьте, там профессионалы, и они справятся и без вас. От того, что вы постоянно будете читать новости, слухи и мнения, ничего не изменится. Кроме тараканов вашей голове. Как и в любом обычном бизнесе, важным таймфреймом (отчётным отрезком времени) для вас должен быть квартал, когда выходит отчёт. Еще более важным – год, когда выходит годовой отчет. Это единственная объективная информация и единственный повод для разумного инвестора к принятию любых инвестиционных решений. Всё остальное – спекуляции, игра на слухах и непроверенная информация. Спускаться ниже квартального таймфрейма мы не видим никакой надобности, разве что в редких исключениях в целях поиска оптимального момента для входа в инвестицию.

Правило 3: Помни о возможности ошибки. Успех и непогрешимость — это две разные вещи. Можно быть успешным, совершая ошибки, но нельзя стать успешным, думая, что ты непогрешим. Отсутствие ошибок не является обязательным условием успеха. Терпят неудачи порой даже самые лучшие инвестиционные менеджеры. Именно поэтому мы всегда оставляем за собой право на ошибку. Как сказал на этот счёт Сет Кларман: «Поддерживайте баланс самонадеянности и смирения. Когда вы покупаете что-то — это акт самонадеянности. Вы заявляете рынку, что знаете больше других, и поэтому покупаете. Вам потребуется смирение, чтобы признать, что вы можете оказаться неправым. Только инвестор, который признает, что он может ошибаться, держит в уме неблагоприятный сценарий и принимает максимум мер предосторожности и защиты. Только такой инвестор действительно понимает значение слова риск и ценность способов его снижения. Особенно актуально это тогда, когда дело касается опционного инвестирования, потому что здесь шанс потерять все 100% своих вложений теоретически значительно выше чем в акциях, и этот факт бессмысленно скрывать. Мы чётко осознаем это и не питаем иллюзий и заблуждений.

Другой вопрос, что за повышенный риск мы получаем реальную возможность добиться экстраординарной прибыли. Так вот, помня о возможности ошибки, мы стремимся обеспечить свою инвестицию ещё на стадии покупки максимально непреодолимой реальной линией обороны от потерь. Только тогда нам будет по-настоящему комфортно и спокойно. Мы не практикуем медитацию, самовнушение, веру в лучшее и прочие суеверия.

Представьте себе, что ваша инвестиция – это средневековый замок. Успех замка зависит от оборонительных сооружений вокруг него, а основной девиз обороняющих замок – «все стены не падут разом». Если твой бизнес окружён многоуровневой линией обороны, ты не будешь сбит с толку никакими неожиданными сюрпризами, потому что всегда будет время подумать, проанализировать ситуацию и принять взвешенное решение. О том, что представляет из себя наша линия инвестиционной обороны – предмет большого разговора в дальнейшем.

Помня о возможности ошибки, нужно признать факт, что ты мало знаешь, а это значит осознавать необходимость учиться. Всегда. Не останавливаться в этом процессе, не считать, что знаешь уже слишком много, не почивать на лаврах, не становиться гуру. Воспринимайте обучение как конкурентную борьбу с другими особями за выживание. В современном мире нельзя останавливаться в интеллектуальном поиске, иначе тебя обойдут более успешные инвесторы. Инвестиции — это высококонкурентный бизнес. Обучение — кумулятивный процесс. Ни одна однажды прочитанная статья, книга, исследование не окажутся для вас абсолютно бесполезными. Всё это вместе будет формировать ваш личный инвестиционный интеллект, который со временем станет вашим грозным оружием, способным обеспечить достижение любых поставленных целей. Осознайте это.

И на сладкое, самое важное правило 4: используй инструменты. Биржевой рынок – это, пожалуй, единственный живой пример реально существующего свободного рынка, то есть рынка, где практически беспрепятственно встречаются друг с другом спрос и предложение, а сделки совершаются за доли секунды. Следует всегда помнить, что на таком рынке за всё нужно платить, ничего не достается вам просто так. Меценаты сюда не заходят. Никто просто так не даст вам заработать тут денег. Однако это совсем не значит, что единственный выход — у кого-то их отобрать. К такому вульгарному выводу очень часто приходят всякого рода трейдеры.

На самом деле деньги и возможности вам вполне могут отдать и добровольно. Фокус в том, что платить на этом рынке можно не только деньгами, есть и другие ценные ресурсы: это время, комфорт, риск, недополученная прибыль, возможности и так далее. Мы просто должны выбрать то, чем мы готовы сегодня пожертвовать, чтобы получить взамен что-то другое. Скажем мы можем пожертвовать временем, необходимым на реализацию нашей прибыли, а взамен получить большую безопасность нашей инвестиции. Мы можем заплатить больше денег или задействовать больше капитала в обмен на большие возможности или потенциал. Наконец, мы можем пожертвовать безопасностью, приняв на себя повышенные риски в обмен на возможность получить больший доход. Именно поэтому нужно всегда понимать, что нет волшебного инструмента или непогрешимой идеи, совершенной компании, идеального бизнеса. Скажем, если компания эффективна, то скорее всего, она слишком дорого стоит, а если эффективное дёшево стоит, то, вероятно, слишком рискованно. А если всё очень замечательно, то возможно, мы просто не всё знаем. Нужно всегда помнить об этом и не поддаваться эйфории, самоуверенности или одурачиванию. Помнить, но не бояться. Потому что всегда есть одна ценность, которой можно пожертвовать ради другой ценности, которая более ценна для нас в данный момент.

Но вернемся к сути. Что обеспечит комфорт вашей инвестиции? Очевидно, что уменьшение рисков и максимизация дохода. Так вот, достичь этого нам помогут правильные инструменты инвестирования все согласятся, что без правильных и удобных инструментов трудно даже поесть, а скальпель может быть очень опасным для жизни инструментом в руках маленького ребёнка, но будет успешно спасать жизни пациентов в руках опытного хирурга.

О самом элементарном инструменте инвестирования в бизнес вы, безусловно, уже знаете — это акции. Но дело в том, что рынки не стоят на месте, и просто покупка акций в современном инвестиционном мире становится порой не самым лучшим вариантом. Это как еда руками — она может быть и проще, и понятнее, не нужно учиться пользоваться более сложными приборами, но не факт, что эффективнее.

Но не будем долго ходить вокруг да около. Если ли покупка опциона вместо акции дает нам сразу огромный букет преимуществ, почему бы не использовать опционы? Опционы – это краеугольный камень нашей инвестиционной стратегии, и мы посвятим этому инструменту далее больше внимания. При этом никакого ликбеза, бесполезных заумных теорий — только практика и только то, что нужно знать и понимать в первую очередь. Любые преимущества для нас — это эффективность и комфорт. Но помните, что мы сказали в самом начале: на рынках за всё придётся чем-то платить. Мы должны отдавать себе отчёт, какие недостатки и опасности несет нам опцион в качестве платы за те неоспоримые преимущества, которые мы получим благодаря ему, а значит, мы будем искать и реализовывать защитные механизмы, способные если не устранить совсем, то хотя бы сгладить и минимизировать эти неблагоприятные последствия.

Если вы внимательно читали предыдущие материалы, у вас может возникнуть закономерный вопрос: а нужно ли использовать опцион вообще? Ведь это противоречит принципу «используй простое» Мой ответ: ни «да» и ни «нет». Мой ответ: «это зависит». От чего? От ваших целей. Об этом я уже упоминал и ещё не раз расскажу. Какие преимущества дает нам опцион и чем нам придется пожертвовать взамен, а самое главное, нужен ли он лично вам как инвестору, мы будем говорить очень подробно в дальнейшем.

Скажем свое мнение: опцион является в большинстве случаев более рациональным инструментом, чем акции. В подавляющем большинстве случаев, но не во всех. Беда ещё в том, что не всегда он доступен на практике именно с тем набором условий, которым он должен удовлетворять, чтобы стать эффективным инструментом. Рынки ещё пока не столь совершенны, увы. Однако, как правило мы идём от обратного. Для нас лучшей идеей является та идея, которую можно реализовать через опционы. Более того, для нас пока только эти идеи являются достойными внимания. Почему? Перечитайте первую часть нашего майндсета (об инвестиционных целях). Сегодня для нас опционы — это важнейший инструмент достижения наших инвестиционных целей, и мы активно используем их и призываем использовать вас.

Кроме опционов, есть и другие инструменты которые тоже помогут нам обеспечить комфорт инвестиций, и тоже взамен на что-то ещё. Применять их или нет — решать вам. Но знать о них просто необходимо. Да и сами опционы очень многообразны по количеству возможных тактик и по своим характеристикам. Чтобы знать инструменты и следить за появлением новых, необходимо учиться. Непредвзято подходить ко всем возможностям и смотреть на то, чем бы они могли нам помочь. Мы открыты к познанию новых возможностей и к тому же призываем вас.

Итак, небольшое резюме по итогам части 3 нашего майндсета.

Мы инвестируем только в тот бизнес, в которой комфортно инвестировать. Прежде всего сам бизнес должен быть комфортным для инвестиций. Для нас это значит, что он должен быть большим, с историей и при этом мы не должны ограничивать себя в выборе, а также понимать и принимать тот бизнес, в который мы планируем инвестировать. Кроме того, способы инвестирования должны быть тоже максимально комфортными. Это значит: концентрация портфеля, никакой суеты, не забываем о возможности ошибки и применяем только лучшие инструменты (в частности, опционы). Спасибо за внимание.