Майндсет разумного инвестора. Часть 3: Комфорт. Элемент 1: Установки

Представляю вашему вниманию третью часть нашего цикла «Майндсет разумного инвестора». Третья составляющая нашей инвестиционной модели обозначена нами словом «Комфорт». Напомню, как оно звучит: «Мы инвестируем в бизнес, в который комфортно инвестировать».

Что для нас комфорт? В инвестициях это значит в первую очередь три вещи: 1) максимум доступности — инвестировать должно быть просто, 2) минимум риска – инвестиции должны быть безопасны, 3) максимум осведомлённости — инвестиции должны быть понятны. Часто нам как инвесторам приходится балансировать между двумя составляющими нашей модели — комфортом и выгодой. Но если приходится выбирать между выгодой и комфортом, то мы предпочитаем комфорт. Если есть простая очевидная, а главное, комфортно реализуемая идея, но предлагающая меньший доход по сравнению с другой идей, реализуемой более сложно и некомфортно, то мы всегда выберем первое. Мы не строим планов получить все деньги мира, мы не ставим целью найти идею на миллион процентов годовых, — мы вполне готовы довольствоваться меньшим в обмен на максимум комфорта. Комфорт для нас — более высокая ценность.

Есть инвесторы, первоочередной задачей которых является приумножать, наращивать, побеждать. А есть те, задача которых — обеспечить себе посредством инвестиций максимально возможный уровень свободы и комфорта. Мы относим себя ко второй категории. Уточню, что «комфорт» и «эффективность» для нас — два неразлучных понятия. Вы увидите это по мере повествования, Три ранее обозначенных нами блага (то есть максимум доступности, минимум риска, и максимум осведомлённости) достигаются благодаря комфорту в предмете инвестирования и комфорту в способах инвестирования.

А теперь конкретнее об этом. Во-первых, сам предмет, то есть бизнес, должен быть комфортен для инвестиций. Вот наши практические установки на этот счёт.

Установка 1: руководствуясь нашим правилом эффективности, мы предпочитаем выбирать крупное. Оно более заметно и более востребовано. Как я уже писал, мы не боимся выбирать банальные идеи, не ищем скрытые бриллианты, — нам более чем хватает тех компаний, которые у всех на виду и на слуху. Бытует мнение что в таких компаниях не найти выгоду, поскольку если бы она там была, то её давно бы уже нашли и реализовали. Основываясь на нашем практическом опыте — мы не согласны с этим. Очень часто компании, крупные компании, которые у всех на виду, имеют свойство переоцениваться или недооцениваться просто потому, что большое информационное поле рождает массу эмоций и импульсивных решений, в большинстве случаев совершенно необъективных и неоправданных. Если снова сравнивать с потребительским рынком, то это как реклама: хорошо раскрученный товар покупатель берёт просто потому, что он на слуху, а не потому, что он увидел в нём какую-то особенную для себя выгоду.

Кроме того, крупные компании имеют ряд свойств, очень важных для нас как для эффективных инвесторов. Это: ликвидность и простота входа и выхода; широкий набор инструментов (можно пользоваться не только акциями, но и самым большим ассортиментом различных опционов); обильное информационное покрытие, которое можно вдумчиво анализировать; больше ответственности и профессионализма, а значит, надёжности. Лучший менеджмент, как правило, предпочитает работать в крупных компаниях. Такие компании всегда под пристальным вниманием регуляторов, да и крупными они стали не просто так, а чаще всего благодаря своей эффективности. Будем конкретнее: мы редко обращаем внимание на публичные компании с капитализацией менее 1 млрд долларов. В среднем компании в наших кейсах значительно крупнее даже этой цифры. Мы предпочитаем не иметь дел с малокалиберными компаниями, и тем более стартапами, в том числе и в сфере фармацевтики, добычи недр, и прочей биржевой экзотикой. Мы находим достаточно очевидных возможностей на поверхности, а потому не видим никакой необходимости копать куда-то глубже, ради удовлетворения спортивного интереса или ради того, чтобы потешить свое самолюбие. Это не согласуется с нашим принципом комфорта.

Установка 2: чтобы что-то анализировать, нужно иметь предмет для анализа, поэтому мы выбираем компании с историей. Поскольку мы принимаем решения на основе фактов, а не проекций или статистических конструкций. Мы считаем, что других вариантов преуспеть просто нет.

Часто возражают: «Вы изучаете историю, а будущее всё равно непредсказуемо. Поэтому лучше вообще ничего не изучать. Оставаться невежественным трейдером и принимать решения от фонаря.» Да, мы изучаем прошлое. Потому что будущее изучать нельзя — его ещё нет. Будущего можно лишь ожидать, также как вы, садясь с утра в машину ожидаете, что она заведётся, или покупатель, изучив в интернете положительные отзывы о каком-то товаре, ожидает получить такое же удовлетворение после его покупки. Или инвестор ожидает, что бизнес продолжит развиваться и приносить доход, а не обанкротится прямо в день, когда он купит акции. Так вот, это не повод, чтобы вообще не изучать ничего. Только глядя на историю и никак иначе, мы можем сделать выводы о том, как компания справлялась с трудными временами, улучшалось или ухудшалось её состояние, прибыльна она или убыточна, какие решения оказались для неё самыми успешными, и так далее.

А если ещё и дать себе труд помыслить логически и поучиться нестандартно сопоставлять факты, вы сможете делать много полезных выводов из всех этих наблюдений, а не просто банально утверждать, что компания хорошая или плохая только потому, что соответствующе показала себя ранее на истории. Относительно будущего мы не ставим цели и не делаем прогнозы, мы просто приходим к выводу: нравится ли нам (исходя из цифр) этот бизнес, и хотим ли мы его приобрести. Но, безусловно, нельзя совсем не принимать в расчёт будущего: доллар, полученный сегодня, стоит дороже, чем доллар, полученный завтра. Но и «доллар завтра» тоже что-то стоит сегодня. Машина, печатающая деньги, стоит однозначно дороже, чем тот металл, который на неё пошёл. Соответственно, если кто-то покупает курицу, которая несет золотые яйца, он платит не за курицу, а за те яйца, которые он ждёт от неё в будущем. Чем руководствуется покупатель такой курицы? Правильно, результатами прошлого опыта и будущими ожиданиями. И раз уж мы инвестируем на основе ожиданий того что бизнес и дальше будет приносить или даже наращивать свой доход, то нужно как минимум сформулировать эти ожидания, а как максимум — обосновать их состоятельность реальными фактами, имевшими место в прошлом. Мы считаем, что принимать инвестиционные решения на основе ожиданий будущих доходов компании — это значительно более рациональное занятие, чем пытаться регулярно предугадывать движение цены на акции, как это делают трейдеры.

Установка 3: мы не ограничиваем себя в выборе. Выбор публичных компаний огромен, нужно стремиться найти самое лучшее, а не довольствоваться чем попало. Не нужно замыкаться в одном рынке, одной отрасли, сегменте географии и так далее.

Некоторые предпочитают только российский фондовый рынок. Нам непонятна логика такого предпочтения. Просто сравните на досуге капитализацию всего российского биржевого рынка акций со всеми его Газпромами, Сбербанками, Лукойлами с капитализацией одной лишь компании Apple. Поверьте, цифры вас удивят. Даже несмотря на недавнее существенное падение акций последних. Не ленитесь и не бойтесь открыть счёт у иностранного брокера — это не запрещено, это недорого и несложно. Ваши возможности существенно расширятся. Перед вами будет открыт весь инвестиционный мир. Зачем ставить себе искусственные ограничения? Но, чтобы иметь по-настоящему большой, а главное, осознанный выбор, следует расширять свой круг компетенций и не бояться браться за исследование новых для себя отраслей и сфер. Благо что современная информационная действительность позволяет с легкостью это делать, — интернет вам в помощь. Каждая новая изученная вами сфера или отрасль делает вас на инвестиционном рынке конкурентоспособнее по сравнению с остальными, а, следовательно, эффективнее в выборе по-настоящему замечательных инвестиционных идей.

Вот что говорит об этом Питер Линч: «В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдатель-непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы.» Изучив 10 компаний, вы найдете одну, состояние которой лучше, чем ожидалось. Изучив 50, вы найдете 5 таких компаний. На фондовом рынке всегда есть приятные сюрпризы – компании, достижения которых не замечают на Уолл-Стрит. Как видите, поиск лучших возможностей — это игра чисел. Чем больше компаний вы изучите, тем более качественные варианты вы получите по итогам фильтрации. Сравните это с воронкой продаж: на 100 холодных звонков возможна лишь одна успешная продажа. Следует фильтровать и изучать, изучать и фильтровать… Это именно то, чем мы должны заниматься здесь. Но об этом в дальнейшем.

Установка 4: мы выбираем бизнесы, которые мы понимаем и принимаем. Став инвесторами, мы хотим, чтобы другие работали на нас, а это требует с нашей стороны очень ответственного подхода к выбору наших работников. Однако этому вопросу мы ещё уделим далее больше внимания, потому что этот момент один, сам по себе, составляет самостоятельную часть нашего майндсета, которая называется осведомленность.

А следующая статья будет о втором элементе комфорта: о способах.

Поделиться