Майндсет разумного инвестора. Часть 1: Бизнес

Данная статья опишет вам суть инвестиционной декларации, которой придерживается автор, поскольку она определяет ориентиры, на которые следует опираться начинающему (и не только) инвестору. Первое утверждение нашей инвестиционной декларации, первая составляющая нашей модели звучит так: инвестиции — это наш бизнес. Что это значит? Мы инвесторы, мы осознанно выбрали этот жизненный путь, мы считаем этот выбор наиболее логичным. Почему? Вспомните или перечитайте наши предыдущие статьи об эффективности.

Итак, давайте раскроем смысл этого элемента нашей инвестиционной декларации в нескольких утверждениях:

1) мы инвестируем, а не создаем бизнес

2) мы покупаем, а не торгуем

3) мы воспринимаем инвестиции как бизнес

4) мы понимаем свои цели.

Утверждение первое: «Мы инвестируем, а не создаем бизнес.» Мы считаем, что не нужно усложнять. Не нужно стесняться идти по пути наименьшего сопротивления. Если что-то уже создано и легкодоступно, то зачем это создавать снова? Это всё равно что изобретать велосипед или собирать у себя в гараже автомобиль из запчастей вместо того, чтобы просто его купить. И вновь руководствуясь заявленным нами принципом эффективности, мы не покупаем бизнес где попало и как придётся — по объявлениям, по знакомству, как-то ещё.

Мы покупаем акции публичных компаний, мы покупаем их на бирже — это самый простой и самый эффективный способ стать совладельцем любого из десятков тысяч бизнесов на наш выбор. То есть мы покупаем те бизнесы, акции которых торгуются на фондовой бирже, а точнее на лучших фондовых биржах мира. Более того, сами инвестиции как покупку бизнеса мы рассматриваем как самостоятельный бизнес, как более высокую ступень, как бизнес бизнесов. И этот бизнес объективно эффективнее любого другого, потому что открывает нашему капиталу поистине безграничные возможности, дает беспрецедентную возможность выбора, гибкость при принятии решений, а также скорость и простоту их воплощения в жизнь. Такие шикарные преимущество не смог бы обеспечить нам и нашим капиталам никакой иной бизнес.

Для кого-то это может звучать крамольно: «Как так? Они призывают отказаться от созидательной деятельности от создания новых продуктов, новых рабочих мест, от воплощения в жизнь новых идей, дерзких планов.» Но мы мыслим категориями эффективности: инвестировать эффективнее, чем делать бизнес самому во всех отношениях, ровно так же, как и купить автомобиль эффективнее во всех отношениях, чем собирать его самому. Хватит мечтать о том, что когда-нибудь вы станете очередным Стивом Джобсом, Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом. Если вы еще не стали им до сих пор, то задумайтесь, каковы же ваши шансы? Просто подумайте: всё уже создано. Множество замечательных компаний мира хотят видеть вас в числе своих полноправных совладельцев. Вы можете заставить их работать на вас, — всех этих успешных профессионалов с их первоклассными бизнесами. Наша с вами задача —  просто правильно купить. Приобретайте лучшее, а не плодите посредственность. Так будет эффективнее.

Второе утверждение: «Мы покупаем, а не торгуем.» Как сказал Уоррен Баффет, покупать — это наша работа. Что это значит для нас? Если вы инвестор, то действуйте на рынке акций как владелец как покупатель, а не как торговец. Если вы инвестор, то не забывайте об этом, — не будьте трейдером. Воспринимайте биржу, как огромный супермаркет, а не как место, где можно соревноваться в скорости совершения сделок по покупке и продаже. Биржевой рынок существует для того, чтобы покупатели бизнеса могли легко реализовать свои инвестиционные возможности, а также чтобы быстро и беспрепятственно продать свои бизнесы при необходимости. Только для этого. То есть для нас с вами — для инвесторов, а не для трейдеров, спекулянтов или брокеров, которые под воздействием масс-медиа возомнили что биржа создана лишь для них, и они там единственные значимые единицы. Они – лишь смазка ликвидности для тяжелых колес гигантского механизма перераспределения активов. Решите для себя, в качестве кого вы приходите на этот рынок — в качестве покупателя или в качестве продавца, то есть торговца. Это два разных бизнеса.

Если вам будет проще, представьте себе обычный городской рынок там есть покупатели и продавцы. Роли четко разграничены: одни стоят за прилавком и делают прибыль, другие ходят от прилавка к прилавку и ищут для себя наибольшую выгоду (ценность). Никто, как правило, не выступает сразу в нескольких ролях. Так вот, мы не занимаемся трейдингом, — мы покупатели, мы тщательно выбираем и покупаем бизнес как товар, чтобы извлекать из покупки максимальную выгоду для себя. Мы не пытаемся вставать на место торговца, мы лишь изредка сталкиваемся с необходимостью что-то продать. Продажи — это не наш бизнес. Как сказал Кийосаки, твоя прибыль создаётся не тогда, когда ты продаёшь, а тогда, когда ты покупаешь. Это про нас.

Но почему мы не торгуем? Ведь торговать веселее круче чем просто покупать? Вспомните упомянутое в прежних статьях правило КПД и сравните вот что: торговец пытается заработать свой доход постоянной активностью, он крутится, регулярно принимает на себя риски, тратит своё время и при этом не имеет никаких гарантий выйти в итоге из этой игры победителем. Покупателю же достаточно лишь раз правильно определиться с покупкой, чтобы потом длительное время извлекать из неё постоянный и закономерный доход, обременяя себя заботами непомерно меньшими, чем торговец. Безусловно, это эффективнее. А мы мыслим долгосрочно.

Знаете, какой любимый период удержания инвестиции у Баффета? Вечно. Это совсем не значит, что мы обязуемся упорно сидеть в совладельцах купленного нами бизнеса годами, десятилетиями, что бы там ни происходило. И это не значит, что мы, покидая с прибылью нашу инвестицию, скажем, уже через пару месяцев или даже раньше, начинаем терзаться угрызениями совести, подозревая в себе постыдные наклонности спекулянта. Наш девиз такой: планируйте свою покупку на годы, десятилетия или даже всю жизнь, но при этом будьте готовы продать её в любое время, как только почувствуете дискомфорт. И чем дальше ваш горизонт, тем больше у вас возможностей и шансов переиграть всех тех краткосрочных игроков, которые двигают рынок по каждому мало-мальски значимому поводу, — потому что вы будете эффективнее их!

Знаете, какое среднее время удержания акций на биржевом рынке? По информации одного из источников — чуть более трех месяцев (квартал). Используйте это себе на пользу. Раз уж более 50% акционеров не удосуживаются продержать свою компанию до очередной квартальной отчётности — это не инвестирование. Это трейдинг и гэмблинг. Это не покупка бизнеса, а торговля фантиками. Часто долгосрочные инвестиции ассоциируются со скучной доходностью, в лучшем случае едва обгоняющей инфляцию. Мы категорически не согласны с этим. Мы считаем себя агрессивными инвесторами. Мы ищем очередную «success story» чтобы заработать на ней экстраординарный и максимальный доход, используя самые эффективные возможности. Наша цель — создавать богатство через инвестиции, по возможности большое богатство, а не просто обеспечить себе пенсию портфелем дивидендных акций или индексных фондов.

Хотя, надо заметить, что вторая цель тоже похвальна и не менее сложна. Есть охотники и земледельцы на инвестиционной ниве. Так вот, мы охотники за «альфой». Мы страстные романтики, пытающиеся разглядеть новый «Apple» и заработать на нём неприлично много. Не исключено, что такой подход может показаться слишком агрессивным для некоторых, но, повторю ещё раз: мы не трейдеры и не спекулянты, мы зарабатываем, владея бизнесами, а не торгуя ими.

Ещё один важный момент: инвестор ищет ценность. Ему далеко не всё равно, что он покупает потому что он покупает для себя и покупает осознанно. Инвестор говорит: «Я приобретаю бизнес». Торговец или спекулянт ищет выгоду — ему всё равно чем торговать. Он не видит товара и его ценностей, он видит лишь разницу по итогам сделки. Спекулянт не видит актива за тем, что он приобретает, поэтому спекулянт говорит: «Я торгую акциями» Он торгует инструментами, некими абстрактными единицами, которые имеют цену Bid и Ask (покупка и продажа), что стоит за ними, ему безразлично. У инвестора со временем вырабатывается привычка думать категориями активов и в повседневной жизни. Покупая что-то, он всегда задумывается, что он покупает: актив (средство сбережения) или пассив. Если это не актив, а что-то иное, всегда стоит подумать, а нет ли возможности отказаться от такой покупки и купить вместо неё актив? Если вы мыслите категориями активов, то у вас никогда не будет затруднений с ответом на вопрос, сколько средств следует направлять на инвестиции. Наш ответ: максимум! Иначе говоря, все свободные средства, и даже больше. Искать возможность освободить еще больше средств путем отказа от пассивов, ненужных покупок и неэффективных сбережений. А не 10%, 20%, или сколько там обычно говорят в таких случаях финансовые консультанты… Не поймите неправильно, это не значит, что мы утверждаем принцип «fully invested» всеми деньгами и на все времена. Мы говорим немного о другом, и даже если мы рекомендуем держать в кэше определенную часть вашего капитала, это всё равно значит, что эти деньги должны быть при необходимости немедленно направлены в инвестиции, если того потребует ситуация. Также мы не утверждаем, что быть спекулянтом – это плохо, или создавать и владеть собственным – плохо, и нужно всё продавать и заниматься лишь инвестициями. Просто мы считаем инвестиции более эффективной и более свободной деятельностью. У автора есть опыт и спекуляций, и создания собственных бизнесов, поэтому он знает, о чём говорит.

Третье утверждение: «Мы воспринимаем инвестиции как бизнес». Что это значит для нас? Мы не играем в портфельных управляющих. Инвестируя, мы осознаём себя владельцами бизнеса. Именно для этого мы анализируем компании, выбираем подходящих кандидатов, выходим на биржу и инвестируем в них. Мы не профессиональные инвесторы, мы — профессиональные бизнесмены. Как сказал Баффет, «Я хороший инвестор, потому что я бизнесмен». Мы более чем согласны. Мы не создаем некий абстрактный портфель акций, не ставим себе целью обогнать бенчмарк или сделать столько-то процентов. Мы владеем компаниями и стараемся знать о них как о бизнесе всё, по мере возможности. Наша задача — стать счастливыми совладельцами хорошо управляемых уникальных бизнесов и как можно дольше извлекать из этого достойные плоды. Мы призываем наших партнеров: почувствуйте реальность того, что стоит за акциями. Оставьте биржевой антураж за рамками вашего внимания. Говорите о бизнесе, а не об акциях. Смотрите не на то, как изменилась цена акции, а на то, как изменилась доходность вашего бизнеса: какие управленческие решения принял менеджмент, как изменился состав акционеров, какие корпоративные события повлияли на размер активов вашей компании, и так далее.

Да, вы не можете напрямую влиять на ваш бизнес, как учредители или совладельцы частной компании. Однако у вас есть другой уникальный инструмент влияния: вы можете выражать доверие или недоверие, согласие или несогласие своим капиталом. Биржевой рынок позволяет делать это легко, элегантно и практически без каких-либо существенных ограничений и затрат, по крайней мере в сравнении с реальным частным бизнесом. Вы можете купить и продать акции в любое время. Уоррен Баффет сказал: «Если ваше судно дало течь, лучше потратить энергию на смену корабля, чем на латание дыр». Так вот, смена корабля на бирже происходит за минуты нажатием нескольких кнопок.

Ещё один момент: поскольку инвестиций для нас — это бизнес, то мы свято чтим понятие коммерческой тайны. Мы инвестируем в тишине. Мы строго разделяем свою исследовательскую и свою личную инвестиционную деятельность. Инвестиции — это не соревнование, не спорт. Не следует рассказывать, насколько мы обогнали индекс, или сколько компаний у нас в портфеле. Здесь бессмысленно мериться силами с другими инвесторами, а тем более с рынком. Гораздо важнее ваша персональная финансовая цель. Ни один из инженеров не скажет вам, во что именно инвестировал лично он, и такие вопросы мы считаем недопустимыми. Финансовый стриптиз — это признак неопытного, тщеславного и безответственного бизнесмена.

Наконец, четвёртое утверждение: «Мы понимаем свои цели». У любого бизнеса есть план, перспективный план развития. Он должен быть и у бизнеса бизнесов – инвестиционной деятельности. Инвестиции могут удовлетворить очень разные цели. Заблуждением является то, что инвестиции имеют ограниченные возможности, а чтобы иметь шанс получить намного больше, нам нужно ввязываться в высокочастотные спекуляции, брать на себя повышенные риски, заниматься маржинальной торговлей или иметь дело с сомнительными и якобы высокодоходными авантюрами. Неправильно думать, что инвестиционная деятельность едва позволяет обгонять инфляцию по доходности. Более консервативные инвестиции позволят сохранить средства и принести стабильный, хоть и умеренный доход. Более агрессивные, смелые инвестиции могут дать вам шанс быстро разбогатеть. Надо заметить, это более реалистичный шанс, чем какие-то другие способы. Безусловно, это потребует больше внимания, больше действий, больше контроля над ситуацией и даже больше затрат, а главное — больше смелости. А ещё четкого осознания того, что всё может пойти не так.

Так вот, вашими целями будут продиктованы ваши инвестиционные стратегии. Придумайте и решите для себя, как вы видите себя в инвестициях через 1, 3, 5 и 10 лет. Это может звучать скучно и банально, но тем не менее потрудитесь добросовестно представить себе такие перспективы, соотнеся при этом свои возможности. Если же вы испытываете трудности с этим упражнением, попробуйте такое практическое задание: ответьте, какой суммой инвестиционного капитала вы сейчас располагаете, а какую сумму вы могли бы собрать в течение года, если бы приняли твердое решение максимально экономить в пользу инвестиций? А какая сумма годового дохода на капитал вас устроит? Какая именно сумма дохода будет вам интересна и достойна вашего внимания? Не стесняйтесь называть большие суммы только потому, что они кажутся вам нереальными. Предложу некоторые из типичных вариантов ответа на задание: 1) у меня достаточно большой капитал, и меня вполне устроит, если я буду получать надежные несколько процентов годовых, 2) у меня достаточно большой капитал, но сумма дохода на уровне банковского процента меня не устраивает, хотелось бы больше, 3) у меня небольшой капитал, но по итогам года я смогу собрать больше, поэтому я готов рискнуть этим небольшим капиталом и выжать из него максимум; я хочу дерзких идеи, звездных бизнесов и сотни процентов годовых, хотя и понимаю, что это может быть рискованно, 4) я очень стеснён в средствах, и вряд ли моя ситуация с инвестиционным капиталом исправится в ближайшие годы, мне трудно потерять даже малую сумму, как психологически, так и в плане моего личного благосостояния, но тем не менее, я мечтаю начать свою инвестиционную карьеру даже в таких условиях.

Поверьте, ни в одном из этих вариантов ответа я не сказал бы, что вам нельзя или рано заниматься инвестированием. Просто разберитесь с тем, чем вы располагаете и чем хотели бы располагать, а затем ищите решение этого вопроса, но будьте готовы к тому, что чем больше ваша цель расходится с вашими возможностями, тем больше вам придется рисковать, чем-то жертвовать, дольше обычного ждать или идти на другие компромиссы. Нереальных целей в инвестициях, как и нерешаемых задач, не бывает. Любой вариант стратегии вполне способен помочь вам в достижении ваших целей, оставаясь в рамках разумных, очевидных и эффективных инвестиций.

Однако, как сказал гениальный Питер Линч, «Просто не потерять — это не наша цель. Мы пришли в инвестиции не сберегать, а приумножать». Мы убеждены что инвестиции перестали быть роскошью и превращаются в современном мире в необходимость практически каждого.