Опасность путаницы: инвестор и спекулянт

Это убережет вас от бессмысленных действий и необратимых последствий.

Очень важно иметь ясное представление о том, кто такие спекулянты и инвесторы, что их объединяет и что различает. Общая черта: все они, как спекулянты, так и инвесторы, что-то покупают. Но цели покупки и способы торговли на фондовом рынке у них различаются. Именно это разберём в данной статье более детально. Приведем конкретный пример, из сферы недвижимости.

Итак, спекулянт покупает недвижимость, потому что считает, что цена за эту недвижимость в данный момент небольшая и через определенное время вырастет. Тогда он и сможет продать ее с выгодой. Говоря откровенно, спекулянт ищет «дурака», который по какой-то причине не покупает сегодня «дешево», но планирует купить завтра «дорого».

Однако стоить заметить, что недвижимость сама по себе не является активом. Ведь она не может самоулучшаться, саморазмножаться, приносить доход самостоятельно (т.е. без управления деятельностью по ее сдаче в аренду). Более того, она естественным способом ухудшается, ветшает, требует затрат на ремонт и текущее содержание, облагается налогом, а это означает, что продать ее с выгодой никак не связанно с естественными свойствами объекта недвижимости. Для того, чтобы дом изменился в цене, потребуются внешние обстоятельства, которые никак не связаны с волей и возможностями спекулянта (конечно, если он не является инсайдером). Можно сделать вывод, что спекулянт совершает сделки, полагаясь на свои предположения и догадки. Он считает, что сегодня покупает дешево, а завтра продаст ровно эту же недвижимость, но уже дорого. При этом сама недвижимость его не интересует. С такой же легкостью он бы покупал и продавал огурцы (при условии удовлетворительной выгоды).

Инвестор. Многие, наверное, подумают, что это человек, который покупает дом с целью получения ренты, и что в данном случае дом станет активом. Увы, не станет. Ведь недвижимость — это инструмент. А инструмент не может сам по себе являться активом, т.е. генерировать прибыль (конечно, если это не денежный печатный станок). Поэтому, чтобы сделать из недвижимости актив, необходимо организовать управляющую компанию, которая будет присматривать за домом и заниматься непосредственно «отельным» бизнесом, не требуя прямого участия покупателя недвижимости (в данном примере уже инвестора).

Инвестор инвестирует деньги в деятельность, а не покупает недвижимость. В нашем примере инвестирование происходит в управляющую недвижимостью компанию, которая занимается сдачей её в аренду. Инвестор покупает доли либо акции этой компании. И стоит заметить, что более эффективного метода инвестирования человечество еще не придумало.

Итак, чтобы закрепить информацию, сведем все вышесказанное в несколько таблиц для визуализации различий инвестора и спекулянта.

Из таблицы видно, что цель инвестора – это регулярный доход, но не от продажи чего-либо, а от естественной способности объекта создавать добавочную стоимость. В нашем случае это дивиденды и естественный прирост стоимости их доли в компании.

Например, вы открыли магазин, и ваш балансовый отчет выглядит следующим образом:

Из таблицы мы видим, что стоимость бизнеса равна сумме в $3300. Т.е. деньги, которые вы инвестировали на открытие магазина. Теперь представьте, что вы проработали один день и заработали $200.

Проанализируем балансовый отчет. Наш бизнес стал на $200 дороже. Это и есть добавочная стоимость, а балансовая стоимость равняется сумме в $3500. И если бы у вашего магазина было 1000 штук акций, то изначально каждая акция равнялась тысячной доле общей капитализации вашего бизнеса, а именно $3,3. И после дня торговли ее балансовая стоимость увеличилась бы до $3,5.
Это просто. Тем не менее, очень важно понимать понятие «инвестиция как бизнес».

Рассмотрим пример с золотом.

Здесь спекулянт находится в роли трейдера по покупке золота через Фьючерс или Спот, а инвестора снова интересует правильная покупка акций — деятельности по добыче золота, с целью получать регулярный доход.
Итак, теперь вы понимаете, что мы подразумеваем под словами «инвестирование» и «инвестор». Слишком часто эти термины используются ошибочно: «инвестиции в золото», «инвестиции в недвижимость», «инвестиции в облигации», и ТЕМ БОЛЕЕ «инвестиции в ПАММ-счета», — всё это неверные формулировки. Называть трейдера и спекулянта инвестором как минимум некорректно, а как максимум – недобросовестно.

Давайте еще раз обозначим:

Выходит, что акции – это единственный способ инвестировать денежные средства. Конечно, если происходит грамотное инвестирование. Следует еще раз подчеркнуть: мы не называем спекуляции аморальными или противозаконными. Просто инвестор не занимается спекуляциями, а инвестирование следует воспринимать именно как покупку бизнеса.

Запомните это простое и очень полезное правило. Забывать о разнице спекуляции и инвестирования ни в коем случае нельзя. Путаница может привести к трагическим последствиям.

Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра. Как игра в казино. Но они – худший из всех способов заработать состояние. Ведь в плюсе остается только заведение, в данном случае брокер, который снимает с вас комиссионные, а не игрок, пытающийся разбогатеть с помощью спекуляций. Если вы хотите испытать счастье в этой области, то заведите себе отдельный счет, выделите часть сбережений (чем меньше, тем лучше) и никогда не пополняйте деньги на счету только по тем соображениям, что рынок растет, а значит, растет и ваша прибыль. Всегда используйте разные счета для ведения спекулятивных и инвестиционных операций и никогда не путайте эти понятия.
Бенджамин Грэм в 1934 г. в книге «Анализ фондового рынка» приводит следующее определение, которое поможет вам отличать инвестиции от спекуляций: «Инвестиции – это операции, цель которых – тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлемую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям – это спекуляции».

Итак, если у вас есть идеи для инвестирования, спросите себя, прежде чем покупать акции:
1. Я проанализировал все показатели компании-эмитента? Я просмотрел ситуацию в отрасли, в которой работает компания?
2. Я занимаюсь куплей продажей или покупаю с целью инвестировать в долгосрок? Я отдаю себе отчет в том, что я предпринимаю: спекуляция или инвестирование? Моя главная задача — сохранить свои вложения.
3. Я не гонюсь за сверхприбылью? Ведь моя цель — получить не сверхвысокую прибыль с огромными рисками, а приемлемую, не рискуя своими денежными средствами.