Инвестиции как бизнес-процесс. Часть 3: Реализация

Так в чём же заключается наш 3 этап — этап реализации? Это уже техника. Закономерный итог всех предшествующих этапов работы. Он также состоит из трёх стадий — это позиционирование сопровождение и выход. С позиционированием всё понятно: мы инициируем нашу инвестицию. Размещаем ордер на бирже. Не лишне будет на этой стадии поторговаться, урвать у рынка как можно более выгодную цену на нужный нам опцион. Но об этом мы будем говорить позже.

Вторая стадия – сопровождение. Для обыкновенного продюсера это — постоянные гастроли, суета, движение. Для инвестиционного продюсера это, наоборот, бездействие, терпение, ожидание и наблюдение.

Немногие осознают силу бездействия. Нас с детства учили быть активными, чтобы чего-то добиваться. Возможно, именно из-за этого расхожего стереотипа только единицам удается быть успешными на инвестиционной ниве. На стадии сопровождения тоже есть место аналитической работе. Компания продолжает жить, меняются её показатели, меняются условия, в которых она функционирует. Но поверьте нам как практикам — эта работа не идёт ни в какое сравнение по объему с той работой, которую мы проделали на предыдущих этапах нашего бизнес-процесса. Если мы уже знаем об этом бизнесе очень многое, то наблюдать за ним, правильно толковать изменения и адекватно на них реагировать не покажется нам сложной задачей.

Важный момент здесь — «Когда». Никто не хочет сопровождать позицию вечно. Ведь наша цель – доход, верно? Так давайте же разберемся, откуда он возьмётся, а главное, когда это случится. Вопрос, где же мои деньги — это справедливый и ключевой момент нашего бизнес-процесса. Вдумчивый читатель скажет: ну да, отбор и анализ компаний – это хорошо, но как это в итоге превращается в монету, откуда возьмутся доходы, в чём соль вашего инвестиционного бизнеса?

Давайте начнём с довольно банального утверждения: на бирже мы с вами делимся на продавцов и покупателей возможностей. То, что мы надеемся получить в итоге, не гарантированно, а лишь возможно со степенью вероятности, которую мы в состоянии только предположить, а не рассчитать с точностью до миллиметра. Однако ставить ценник на эту возможность продавцу нужно уже сегодня. Ведь как вы помните, именно в этом заключается его бизнес. Так вот, именно за то, что кто-то разглядел в компании возможность, ему готовы платить: во-первых, сама компания частью своей прибыли, во-вторых, сам рынок (а именно продавцы таких возможностей) своими просчётами при ценообразовании. Именно эти два источника дохода мы с вами и рассчитываем активировать, когда ищем качественные компании с потенциалом роста и дешёвые компании, которые по каким-либо причинам недооценены рынком.

Однако, чтобы реализовался первый наш источник, требуется время. Это время — наша страховка, наш запас прочности, пока мы ждём, когда реализуется наш второй источник. А чтобы реализовался второй источник, нужен катализатор, то есть события способные переломить мнение рынка о компании в лучшую сторону. И как только мы дождемся такого события, мы сразу же ощутим солидный прирост в капитале наших инвестиций. Особенно если она реализована посредством опционов. Говоря проще, именно эти самые катализаторы обеспечивают нам наш доход.

И последняя стадия — это завершение инвестиции (или выход). Задача на этой стадии проста — слезть с лошади и получить заслуженную награду. Это совсем не значит, что по дороге мы не получим ничего, и весь куш нас ждёт лишь в конце пути. Есть масса возможностей защитить и частично вывести в кэш результаты наших инвестиций, не покидая их.

Тем не менее, будучи долгосрочными инвесторами, мы принципиально не ставим конкретную цель, когда нам следует покинуть нашу инвестицию — ни по времени, ни по размеру дохода. Если инвестиционная идея действительно хороша, то её инвестиционным горизонтом должна быть вечность.

Но реальность берёт свое, и порой держать деньги в той или иной инвестиции становится попросту нецелесообразно на фоне тех новых возможностей, которые со временем открываются перед нами. Независимо от того, принесла ли она нам прибыль или убыток, мы покидаем нашу инвестицию в следующих случаях: 1) если наша компания становится чрезмерно переоценена (так что потенциал доходности нашей инвестиции мы оцениваем как отрицательный), а удержание считаем опасным. Такое может случиться в результате одного из двух факторов: переоценки компании рынком в результате эйфории или спекулятивных пузырей, либо структурного ухудшения фундаментальных показателей компании, ухудшения насколько, что они больше не оправдывают ту цену, по которой она торгуется на рынке; 2) если мы находим другую инвестиционную идею, достойную того, чтобы высвободить для неё наш инвестиционный капитал. Но это уже вопрос из разряда управления портфелем.

Мы покидаем инвестицию сразу же и решительно, не заигрываем с рынком, не выходим частями, не сомневаемся. Либо да, либо нет – третьего не дано. Потому что главный принцип на этой стадии – «если не знаешь, что делать, не делай ничего».

Итак, под занавес нашего майндсета мы с вами рассмотрели схему нашего инвестиционного процесса. Напомню, из каких этапов и стадий она состоит:

1) первый этап – поиск. Он начинается с того что мы очерчиваем рамки нашего круга компетенции, а затем ищем инвестиционные идеи и компании-кандидаты, с помощью которых мы можем эти идеи реализовать.

2) второй этап – анализ. Здесь мы уже имеем дело с конкретной компанией. Он состоит из стадий экспресс-диагностики, глубокого погружения (дью-дилидженс) и стадии разработки инвестиционного тактического плана.

3) третий этап – собственно инвестирование, позиционирование, сопровождение и выход.

Спасибо за внимание.

Поделиться