Инвестиции как бизнес-процесс. Часть 2: Анализ

Второй этап – анализ. Это следующий этап нашего инвестиционного бизнес-процесса. Идея, которую мы нашли, останется лишь идей, если мы не подготовим информационную базу для нашей инвестиции. Однако и без первого этапа – этапа поиска идей – второй этап просто невозможен, в этом случае анализировать будет попросту нечего. Эта часть нашего бизнес-процесса всегда начинается с экспресс-анализа.

Что это такое? Это быстрый взгляд на компанию или на очень узкую целевую группу компаний, которые мы отобрали на этапе поиска идей. Почему это так важно? Доскональное исследование бизнеса — это уйма времени и сил. Не хотелось бы потратить их лишь на то, чтобы в итоге просто констатировать, что выбранная нами компания не подходит, а инвестиции в неё нежелательны. Поэтому, прежде чем копать глубже, нужно сначала принять принципиальное решение о том, стоит ли это делать вообще. Ориентироваться при этом приходится на минимум информации, потому что на данном этапе у нас именно столько и не больше.

Между тем любая компания — это огромный массив данных. Это история, которая насчитывает годы и десятилетия. Это масса активов, это десятки (а то и сотни) товаров, услуг, подразделений. Это сложная корпоративная структура и не менее сложные бизнес-процессы, это море цифр и показателей. Должен быть какой-то способ охватить всё это одним, максимум двумя, взглядами и сформулировать свой предварительный диагноз, прежде чем направить пациента сдавать многочисленные анализы. Именно эту цель и преследует стадия экспресс-диагностики.

Инструменты для этого существуют. Вам будет достаточно лишь бегло бросить взгляд на пару очень простых графиков, чтобы как опытный кардиолог по одной лишь кардиограмме больного незамедлительно дать свое заключение о том, жив ли пациент или скорее мертв, будет ли он бегать марафонскую дистанцию и переплывать Ла-Манш или даже с постели не встанет без посторонней помощи.

Безусловно, никто не освобождает нас от дальнейшего комплексного и кропотливого анализа, но начинаться всё должно именно с этого — с экспресс-диагностики. И ещё раз хочу здесь предупредить: мы инвесторы. Мы не трейдеры. Мы анализируем лишь фундаментальные показатели бизнеса компании. Мы не смотрим на графики акций, не изучаем объёмы торгов, не рисуем фигуры технического анализа. Эти данные не несут для нас никакой полезной информации.

Итак, после того, как мы подвергли нашего кандидата экспресс-диагностике, можно приступать к серьезной аналитической работе. Эту стадию мы зовём «дью-дилидженс» или «глубокое погружение». Задача её — получить максимум данных о бизнесе, убедиться в том, что это действительно то, что надо, что компания надежная перспективная и, кроме того, при всём при этом ещё и недорогая. Ведь мы ищем не просто лучших — мы ищем лучших по соотношению цены и качества. Хотя, в тех или иных случаях первое или второе может и преобладать. Не исключено.

Здесь мы выступаем в роли продюсера инвестиционных идей. Как продюсер, выбрав своего протеже, начинает его активную раскрутку, вкладывая свои силы и средства и пока что не получая совсем ничего взамен, так и мы — бросаем все свои ресурсы на разработку нашей идеи. И это самая трудоемкая стадия, которая отнимает больше всего времени и сил. И самое неприятное, что и на этом этапе возможны ошибки и просчеты. А все труды могут в итоге пойти прахом. Однако, искусство талантливого продюсера именно в том и состоит, чтобы по максимуму избежать такого поворота событий ещё на стадии отбора.

Чем же конкретно мы занимаемся на этой стадии? Об этом мы будем ещё подробно говорить. В двух словах: мы исследуем бизнес. О том, что именно мы анализируем, мы уже говорили в четвёртой части нашего майндсета. Здесь же кратко ответим на вопрос, как мы это делаем, то есть, покажем процесс.

Но начать следует с того, что современная информационная реальность дает нам гигантские преимущества. Просто вдумайтесь: ещё каких-то 15 лет назад, чтобы что-то досконально изучить и исследовать, нам приходилось неделями не вылезать из архивов и библиотек. Ещё хорошо, если мы имели такую возможность, жили где-то поблизости от культурных центров, а не глубоко на периферии. То, на что раньше уходила масса времени и сил, сегодня решается нажатием лишь нескольких клавиш вашего персонального устройства, обеспеченного доступом в интернет.

К сожалению (а может быть, и к счастью) ещё немногие осознали силу этой новой реальности. Того, с какой легкостью и очевидностью на этом можно зарабатывать. Публичные компании по определению максимально открыты. Если, конечно, мы ведем речь о цивилизованном фондовом рынке, а не о бананово-олигархическом базаре, как в России или подобных ей странах. Информационная сфера в индустрии и инвестициях буквально нашпигована всеми сервисами на любой вкус и цвет, которые готовые за символическую плату, а порой даже бесплатно предоставлять и обрабатывать, как только можно, самую разную инвестиционную информацию.

Дью-дилидженс публичных компаний в современной реальности — это не атомная физика и не удел высоколобых дипломированных финансистов. Это просто и доступно практически каждому. Но, надо признаться, довольно ресурсоемко, требует времени, сил, определенного уровня интеллектуального потенциала.

Так вот, о процессе. Первое, с чего мы начинаем — это официальный сайт компании. Никто не расскажет о компании лучше, чем сама компания. Самая интересная для нас часть находится, как правило, под ссылкой «investor relations» («для инвесторов»). Наличие такой ссылки, как собственно и вообще наличие корпоративного сайта, — это одно из обязательных условий для всех публичных компаний, которые котируются на американских площадках. Здесь есть всё: от годовых и квартальных отчётов до пресс-релизов, презентаций и конференций. Не стоит сразу фанатично бросаться читать годовые и квартальные отчёты, — эти талмуды по 100 с лишним страниц мелкого текста, безусловно, переполнены ценной информацией. Но нужно быть разумными и эффективными — их время ещё придёт. Начните с инвестиционных презентаций. Это лаконичные, по существу, снабженные графическими материалами данные. Они предназначены именно для инвестиционного сообщества. Они дают четкое представление о бизнесе и его главных особенностях: бизнес-модель, продуктовая линейка, конкурентные преимущества. Всю эту информацию мы получим здесь из первых рук.

Но, безусловно, нужно всегда делать поправку на то, что все эти материалы стремятся представить компанию в лучшем свете. Подчеркнуть преимущества и постараться прикрыть недостатки. По-другому руководство, собственно, и не вправе поступать. Однако, это не значит что эти данные бесполезны. От нас потребуется всего лишь некоторая доля скепсиса и критичности. И уже после того как основная схема сформировалась в нашей голове, можно поковыряться и в других разделах сайта.

Следующий пункт назначения наших исследователей — это чтение сторонних независимых ресурсов. У современных частных инвесторов их хоть отбавляй. К сожалению, все они (за редчайшим исключением) на английском языке. Есть более качественные и удобные, есть менее. Формирование собственной базы таких ресурсов и источников — дело всей жизни инвестиционного инженера.

Когда вы почувствуете, что уже информационно насытились данными о компании, о её бизнесе, о её отрасли и конкурентах, если у вас не возникло при этом никаких критических сомнений в том, что компания достойна инвестиций, тогда и можно начать подробнее изучать цифры и детали. Вот тогда-то и приходит время для разбора годовых и квартальных отчетов, для исследования каждого показателя. По итогам такой работы вы, как правило, чувствуете себя весьма осведомленными о компании и можете себе позволить говорить на равных даже с отраслевыми экспертами на специализированных ресурсах.

Однако это ещё не всё. То, что мы изучили бизнес, ещё не значит, что мы ответили на вопрос, когда, как и с помощью каких инструментов в него следует инвестировать. И здесь вступает в свои права заключительная стадия нашего этапа анализа — разработка инвестиционной тактики.

Для продюсера его звезда, которую он раскручивает, — это в первую очередь бизнес. Это для фанатов она — объект почитания и обожания. Мы же не можем себе позволить быть фанатами инвестиционных идей, мы не должны любить и боготворить компании, балдеть от их бизнесов, вешать постеры с их логотипом. Мы должны их грубо и беспощадно монетизировать. Более того, следует выбирать самый эффективный способ их монетизации, самую убойную инвестиционную тактику, которая принесёт на максимум прибыли при минимуме рисков.

И тут на сцену выходят опционы, долгосрочные опционы Leaps. Leaps-опционы — это акции на стероидах, как сказал когда-то Джейсон Шварц. Давайте на этот раз представим, что мы продюсируем спортсмена. Накачав его стероидами, мы быстрее получим желаемый результат, но если в случае со спортсменом это неэтично, то в случае с инвестиционными идеями — вполне себе приемлемо и даже желательно. Итак, наша задача на этой стадии — выбрать правильное время для инвестиций и выбрать правильный инструмент для инвестиций.

Только после того, как этап анализа завершён, придёт пора приступать непосредственно к инвестированию, то есть открывать терминал и жать кнопку. Делать в сущности то же самое что, делают все трейдеры. Но в отличие от них — делать это только один раз и по итогам масштабной подготовительной работы.

Поделиться