Инвестиции как бизнес-процесс. Часть 1: Поиск

Как вы помните, в начале нашего цикла «Майндсет» мы заявляли, что инвестиции — это наш бизнес. Так вот, в качестве послесловия к этому циклу хотелось бы остановиться подробнее на том, что же это за бизнес, откуда здесь берутся деньги и что представляет из себя схема нашего инвестиционного бизнес-процесса. В этом материале я открываю и объясняю для вас нашу самую главную ценность — механизм извлечения инвестиционного дохода.

Начну с того, что получение такого дохода — это не случайность, не чудо и не магия, — это бизнес-процесс. В какой-то части более формальный, в какой-то более творческий, но всегда подчинённый строгим правилам. Этот процесс подразделяется на три больших последовательных этапа каждый из которых незаменим и равноценен для достижения конечного результата. Эти этапы: поиск, анализ и реализация.

Итак, первый этаппоиск. Поиск — это увлекательный и творческий процесс. Он имеет много общего с процессом кастинга или подбора персонала, только кандидатами в нашем случае выступают компании и бизнесы. Главное условие здесь – не утонуть в объеме информации, оставаться эффективным в своём поиске, находить быстро, находить качественно, находить то, что нужно. А иначе мы рискуем так увлечься процессом поиска, что в итоге никогда не доберемся до собственной инвестиции.

Что искать, мы знаем, — это качественные эффективные компании, достойные наших с вами инвестиционных капиталов. Но теперь нужно определиться с тем, где искать, то есть искать не где придётся, а определить чёткие рамки. Иными словами, обозначить круг нашей компетенции, то есть поставить себе разумное ограничение, очертив границы наших поисков. Не нужно стремиться посмотреть всё, — это утопическая цель, важно отбросить сразу же то, что неэффективно, не подходит по определению и не стоит нашего внимания. Проводить не тотальный кастинг, а поставить жёсткие начальные условия для кандидатов.

Вы знаете, сколько в мире публичных компаний? На биржевых площадках одних только Соединенных Штатов — более 27 тысяч. И эта цифра действительно пугает. Но давайте установим разумный критерий — капитализацию в 1 млрд доллар, чтобы отсеять незначительные, а потому скорее всего неликвидные и ненадежные компании. И вот уже осталось всего чуть более 6000. Ещё более сократим список, оставив лишь компании, котирующиеся на надёжных биржевых площадках: NYSE, NASDAQ, AMEX. И того останется порядка 2500. Уже легче, неправда ли? Из них оставим только те, которые имеют долгосрочные опционные инструменты, и в итоге в нашем распоряжении остаётся не более 1000 кандидатов. Вот мы и очертили наш круг компетенций и, соответственно, наше поле для поисков.

Ограничить свой круг компетенции можно и ещё сильнее, например, исключить из поиска компании из определенных отраслей, которые вам по каким-то причинам непонятны, неинтересны или несимпатичны. Но не стоит сильно увлекаться ограничениями, если в этом нет особой необходимости.

Как видите, выбор компании велик только на первый взгляд. После просеивания их остаётся не так уж и много. С этим уже можно работать дальше. Говоря образно, мы создали свой условный аквариум, в котором будем ловить нашу условную золотую рыбку. Давайте пофантазируем дальше и предположим, что в нашем условном аквариуме самые лучшие кандидаты плавают глубже, а самые плохие – мельче. К чему я это веду? В нашем аквариуме не могут быть плохими все. Понятия «эффективный», «перспективный», «качественный», «надежный» — это всегда относительные понятия. Если есть что-то, что называют «надёжным», то обязательно должна быть его противоположность, нечто очень ненадёжное, иначе этот критерий становится лишён всякого смысла. Всё познаётся в сравнении.

Мы всегда сможем найти наилучших кандидатов в пределах нашего круга компетенции. Всегда будут рыбы, которые плавают глубже всех, то есть компании, которые лучше, перспективнее, качественнее по сравнению с другими. Просто не бывает таких ситуаций, в которых мы разводим руками и признаём, что не можем больше найти никаких хороших компаний или бизнес. Идеи есть всегда.

Однако вы можете сказать, что и 1000 компаний — это тоже много, и на изучение их можно потратить всю жизнь, — и будете совершенно правы! Что же делать дальше? Можно действовать топорно, как когда-то наполовину в шутку, наполовину всерьез предложил Баффет: начать с буквы А и двигаться дальше по алфавиту. А можно подойти к дальнейшему отбору творчески и нестандартно. В этом и заключается искусство генерации инвестиционных идей. Это увлекательный процесс, которому чужды строгие рамки и регламенты.

И тем не менее, расскажу здесь вкратце, откуда обычно можно взять идеи (более подробно об этом позже). По большому счёту всё это сводится к двум подходам, которые зарубежными исследователями именуются «Downside up / даунсайд ап» иными словами «снизу вверх» или «от частного к общему» и «Upside down / апсайд даун» или «сверху вниз», «от общего к частному».

Что такое «даунсайд ап»? Это датамайнинг, работа с числами в поисках интересных комбинаций. По сути, это продолжение уже начатой нами работы по фильтрации, дальнейшей скрининг и отбор, еще большее сужение рамок и условий.

Давайте для примера ещё сильнее ужесточим наши условия поиска — ограничимся только компаниями, которые за последний год показали положительную доходность. Или более этого — доходность выше рынка. А из получившихся отберем лишь те, которые торгуются по цене, не более чем в два раза превышающей стоимость их чистых активов. Или выберем ещё какие-нибудь обоснованные критерии качества. Современные скринеры позволяют нам с легкостью это делать, главное только понимать, что вы делаете и что хотите получить на выходе.

По итогу такой работы мы останемся с одним или несколькими кандидатами-финалистами. Они-то и лягут впоследствии в основу наших инвестиционных идей. Выявив такие компании-звёзды, мы в дальнейшем уже будем формировать большую идею, то есть формулировать и обосновывать их инвестиционную привлекательность. Иными словами, двигаться снизу вверх в нашем исследовании. Основной инструмент такого анализа — это эффективный фильтр, то есть по сути техническое решение. О том, какими фильтрами пользуется наша лаборатория, мы с вами обязательно поговорим в дальнейшем.

В свою очередь метод «апсайд даун» идёт от общего к частному, берет свое начало с выбора большой идеи, глобального тренда или события, которое меняет инвестиционную действительность. Таких примеров много. Из последних это, в частности: бум мобильных устройств; литиевая революция в производстве источников питания, свиной грипп в 2009 году, авария на атомной станции Фукусима в 2011 году. Примеров на самом деле много. Такие вещи найти несложно, как правило, ими пестрят все заголовки инвестиционных и околоинвестиционных СМИ.

Но есть и более специфические, скрытые от глаз масс-медиа процессы, о которых пока что знают лишь специалисты узкого круга. И порой именно такие находки позволяют сгенерировать поистине уникальные по своей силе инвестиционные идеи, гипотезы. И уже только после того, как мы сформулировали нашу большую идею, мы начинаем думать над тем, кто именно извлечет максимум выгоды из данной ситуации, спускаемся от общего к частному, ищем (опять же строго в пределах ранее очерченного круга нашей компетенции) тех кандидатов, которым это больше всех будет на руку, а из них уже выбираем самые качественные, надежные и дешевые компании. А основное оружие этого метода анализа — чтение и размышление, то есть, работа интеллекта.

Но есть ещё и третий путь. Мы называем его «дайджест-мониторинг». Это исследование исследователей. И в самом деле, зачем делать работу, которую уже сделали за вас? Источников идей много, но качественные — это большой дефицит и поистине уникальная находка. Мы берём то, чем делятся с нами наши источники, прогоняем через наши собственные системы оценки, и если нам нравится то, что нашли они, то мы генерируем свою идею.

Надо сказать, что нет лучшего метода. Все они способны принести хорошую идею. Залог успеха, по нашему мнению, — в комбинировании этих подходов, а главное, — в непрекращающемся поиске.

Поделиться