Высокомаржинальный бизнес: товары и услуги с большой наценкой

Высокомаржинальный бизнес

Маржинальность является важным показателем рентабельности предприятия, показывающим, насколько успешно оно преобразует доходы в прибыль. Соответственно, чем больше прибыли проносит продажа товаров или услуг, тем более высокомаржинальными они являются.

Иногда можно встретить грубую ошибку, когда значения маржи указываются как 300%, 500% или даже более процентов. Это невозможно, поскольку сама формула расчета маржи не допускает ее значение выше 100%. Все дело в экономической неграмотности, позволяющей с легкостью путать такие термины, как «маржа» и «наценка». Наценка действительно может иметь любые показатели выше ста процентов.

Наценка на товар должна покрывать все издержки и расходы, позволяя создавать капитал, который можно инвестировать в дальнейшее развитие компании и укрепление ее позиций на рынке. Продажа высокомаржинальных товаров в больших объемах является главной целью производителей, поставщиков услуг и ретейлеров.

Какие товары имеют самую высокую маржу

Надо понимать, что самый важный ресурс в жизни — это время, а не деньги. Поэтому когда вы занимаетесь самостоятельным производством товара, то главное, чтобы итоговая прибыль (валовая маржа) оправдывала затраченные на производство часы.

Это относится, например, к handmade-изделиям. Однако наценка на товары ручной работы может быть самой невероятной, а вложения для входа в бизнес часто минимальные, поэтому мануфактурный эксклюзив мы должны упомянуть в первую очередь среди примеров высокомаржинального предпринимательства.

Handmade

Этот продукт не относится к оборотистым товарам широкого потребления, которые продаются в каждом универмаге с минимальной наценкой. Именно поэтому накрутка на эксклюзив такая большая. Тем не менее на мануфактурные вещи спрос высок всегда, независимо от экономической ситуации в стране.

Общественное питание

От уличных кафе до дорогих ресторанов — каждое заведение продает простейшие напитки и блюда, имеющие минимальную себестоимость, с мощной наценкой, где 500% — далеко не предел.

Сюда можно включать практически любые готовые к употреблению продукты, которые продаются в нужном месте в нужное время, включая обычную воду, попкорн, чай и кофе.

Цветы

Цветочные магазины неспроста стоят на каждом углу. Заказывая партии цветов в южных странах за копейки, владельцы торговых точек сбывают их конечному потребителю с хорошей наценкой от 100% в обычный день и выше, когда наступают праздники.

Но не стоит обращать внимание на заявления, что цветочный бизнес — это просто. Надо учитывать, что окупаемость может растянуться до двух лет, а цветы — это товар скоропортящийся и допускающий большое количество брака, поэтому наценка мало говорит о прибыльности. Кроме того, конкуренция весьма высока, а раскрутка салона сложна.

Бижутерия и аксессуары

Всякие ненужные штучки из Китая, имеющие низкую себестоимость, улетают с прилавков очень хорошо. Сюда относятся как дешевые украшения, так и прибамбасы для мобильных устройств, на которые запросто можно ставить наценку 300%.

Все для праздников

Простейший пример — открытка. Кусок картона, распечатанный огромной партией, с легкостью продается за 150-250 рублей. А наполнение гелием обычного воздушного шарика позволяет поднять его закупочную стоимость при продаже в десять и более раз. Очевидно, в эту категорию можно включить свадебные салоны, где за платье невесты придется переплатить более 200%.

Косметика

Продажа косметики — это всегда прибыльно, поскольку женщин ценник не остановит, когда речь идет об их красоте. Но еще более выгодно ее производить самому. Если вашу продукцию одобрит прекрасная половина человечества, то вы автоматически становитесь миллиардером.

Отдельно надо упомянуть про лечебную косметику, которая продается, в том числе, в аптеках. Средняя наценка на нее составляет 100%, в то время как наценка на лекарственные препараты — не более 30%.

Ювелирные изделия

По данным журнала Business Insider, наценка на бриллианты составляет около 230%. В российских ювелирных магазинах наценка чуть ниже: в среднем примерно 100–120% от закупочной цены.

Правда столь высокий процент свойственен скорее для люксовых товаров, с ценником выше 150,000 рублей. Но, так или иначе, проводя крупные скидочные акции, ювелирные магазины могут и с наценкой в 50% здорово поднять свою прибыль за счет увеличения оборота.

Индустрия моды

Отличный пример высокомаржинального бизнеса. В этой области лидирует продажа оправ и солнцезащитных очков, наценка на которые переваливает за 1000%. Дизайнерские вещицы, брендовые джинсы, женское белье, обувь — все это пользуется постоянным спросом, а посему от 300% до 600% можно вполне накидывать на себестоимость всех этих товаров.

Услуги

Вы можете рассматривать услуги, как отдельный вид деятельности, но принадлежат они к общей категории «продукты». В бизнесе услуги тоже являются товаром, который может быть весьма высокомаржинальным.

Это отличный старт для начинающих предпринимателей, имеющий быструю окупаемость, и при этом компания может обходиться небольшими капиталовложениями. Бизнес, основанный на услугах, имеет самую высокую наценку, где цифры 2500% или 3000% вполне нормальны.

Сюда входят и фотобизнес, и клининг, и аудит, и многое-многое другое.

Но надо понимать, что высокая маржинальность услуг не является гарантией высоких доходов, ведь маржа — это всего лишь относительный показатель, не учитывающий средний чек и количество человеко-часов.

Кроме того, в бизнесе, имеющем высокую маржинальность, всегда мощная конкуренция, на преодоление которой зачастую необходимо выделять хорошие бюджеты.

Поделиться